Наука и техника

Ветры Большого Красного Пятна Юпитера увеличивают скорость

Исследователи использовали наблюдения, сделанные "Хабблом", для измерения увеличения скорости ветров, питающих крупнейший шторм на Юпитере. Известное как Большое красное пятно, это возмущение уникально: оно существует на протяжении столетий и наблюдается человеком более 150 лет.

В ожидании прибытия "Джеймса Уэбба" космический телескоп "Хаббл" продолжает удивлять нас. Благодаря собранным данным исследовательская группа оценила изменение скорости шторма в Большом Пятне Юпитера. Крайняя полоса фактически увеличила свою скорость на 8% с 2009 по 2020 год. Открытие, которое мог сделать только "старый" "Хаббл".

Хаббл: наблюдатель бурь

Большое красное пятно на планете Юпитер наблюдается человеком уже более 150 лет. Этот шторм непрерывно вращается на протяжении веков. Однако скорость двух колец, внешнего и внутреннего, различна. Первая быстрее, чем внутренняя область, которая движется гораздо медленнее. Вращение происходит против часовой стрелки, а ветер может достигать 640 км/ч.

Неустанные наблюдения Хаббла за Пятном, собранные в периодических отчетах, сыграли важную роль в оценке изменения скорости ветра. Высокоскоростное кольцо, так называемое самое быстрое кольцо в буре Юпитера, увеличило свою скорость на 2,5 км за календарный год. Это очень маленькое изменение, которое можно измерить только с помощью точности и последовательности наблюдений Хаббла.

На изображении слева можно наблюдать векторы скоростей, характеризующие внутреннее и внешнее кольцо бури на Юпитере. Справа вместо этого различные цвета изображения отражают скорость вращения колец: красный цвет указывает на самые быстрые участки, синий - на самые медленные. Изображения были получены на основе экспозиций, полученных с помощью камеры Wild Field Camera 3 (WFC3) на борту космического телескопа Хаббла.

Космический телескоп "Хаббл" наблюдает за этой гигантской красной точкой уже 10 лет, что делает его идеальным наблюдателем бурь. На Земле изучение этих явлений проводится с помощью орбитальных спутников или аэропланов, но на Юпитере такой аппаратуры нет, и единственным оружием, доступным человечеству для такого анализа, является "Хаббл". Временной охват и пространственное разрешение "Хаббла" позволяют ему получить подробную информацию о ветрах, дующих на Юпитере, а также на других планетах Солнечной системы.

Новый подход к анализу

Майкл Вонг проанализировал большое количество данных о бурях, вызванных Большим красным пятном, используя новый подход. Вонг, ведущий автор анализа, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, использовал программное обеспечение для построения десятков и сотен тысяч векторов ветра каждый раз, когда "Хаббл" наблюдал Юпитер.

Эти векторы, характеризующиеся направлением и интенсивностью скорости, обеспечивали более последовательные измерения. Кроме того, с помощью статистических тестов Вонг подтвердил, что наблюдаемые данные действительно представляют собой увеличение скорости.

Однако значение этого увеличения пока неясно. На самом деле, "Хаббл" не может увидеть то, что скрыто внутри бури. Но этот результат интересен тем, что он помогает понять, что питает красное пятно планеты и как оно поддерживает свою энергию.

Бури в Солнечной системе

Этот крупный шторм на Юпитере изучается с 1870 года, и длинная серия собранных к настоящему времени данных позволила наблюдать его эволюцию. Его размер уменьшается, придавая ему более круглую форму. Это приводит к увеличению средней скорости внешнего кольца шторма. В настоящее время его диаметр составляет 16 000 км, он настолько велик, что может вместить в себя даже Землю.

Но легендарное возмущение Юпитера, уникальное по своей продолжительности, - не единственный шторм, который наблюдали исследователи. Подобные интересные явления наблюдались, например, на Нептуне. Бури здесь перемещаются по поверхности планеты, а затем исчезают через несколько лет.

На фотографии, сделанной космическим телескопом "Хаббл", изображен шторм на Нептуне, самом темном пятне, размер которого превышает размер Атлантического океана.

Изучение этих погодных явлений помогает нам понять не только атмосферную среду планеты, в которой они происходят, но и физику, которая приводит в движение и подпитывает эти мощные возмущения.

Полный текст исследования, опубликованный в журнале Geophysical Research Letters, читайте здесь.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button