Здоровье и медицина

Ветврач рассказала, как люди умирают от бешенства

Среди инфекционных болезней бешенство или гидрофобия (водобоязнь) занимает особое место по той причине, что если в первые же часы не оказать заражённому человеку необходимую помощь – ввести антирабическую вакцину – его ждёт неминуемая смерть.

Постоянная профилактика

Саратовская область является территорией с высоким риском заражения бешенством животных, поэтому работа по профилактике бешенства в Балаковском районе ведётся неустанно. О её ходе мы пообщались с заведующей ветеринарной городской лечебницей Еленой Соломиной.

Бешенство – очень опасное инфекционное заболевание. Вирус поражает нервную систему, в том числе головной мозг, вызывая необратимые нарушения. Последний случай бешенства на территории Балаковского муниципального района был зарегистрирован в 2013 году.

Заразиться бешенством человек может при контакте со слюной больного животного, причём не обязательно через укус, животное может просто лизнуть небольшую царапину на его коже. Заражение вирусом может произойти и через слизистую глаза.

Переносчиками болезни становятся кошки, собаки, мыши, белки, лисы, ежи, хорьки, барсуки, кабаны, лоси. Домашние животные и скот тоже могут стать переносчиками.

Летальность неизбежна

Инкубационный период у бешенства составляет от 10 дней до 3–4 месяцев, а в отдельных случаях может длиться до года. Симптомы заболевания могут проявиться через несколько месяцев после заражения.

Если говорить про заражённого бешенством человека, то на первом этапе болезни симптомы почти отсутствуют, может быть лёгкая боль в месте укуса, небольшая температура, усталость, бессонница и общее беспокойство.

На втором этапе проявляются самые известные симптомы бешенства: водобоязнь, отвращение к еде, больной не может глотать, резко и болезненно реагирует на свет и звуки, испытывает сильный страх, может стать агрессивным, у него начинается лихорадка и активное слюноотделение.

На третьей стадии наступает мнимое улучшение, возбуждение спадает, но мозг больше не может контролировать тело, нервная система не работает. Происходит паралич мышц, в том числе глазных и челюсти, – лицо больного приобретает специфическое выражение. Смерть обычно наступает из-за паралича сердца или дыхания.

В ответе за тех, кого приручили

Вакцинации от бешенства подлежат все виды восприимчивых животных с двухмесячного возраста с последующей ревакцинацией. Вакцина вводится раз в год и гарантирует исключение заражения при контакте с инфицированным животным.

– К сожалению, если появились клинические признаки болезни, ни для животного, ни для человека выздоровление невозможно. Поэтому мы так много внимания уделяем профилактике бешенства, ведём разъяснительную работу среди владельцев животных, – отмечает Елена Соломина.

Вакцинация питомцев  является обязанностью их владельцев, за неисполнение которой они несут административную ответственность.

По всем вопросам вакцинации животных обращайтесь по телефону 44-13-17 или по адресу: ул. Чернышевского, д. № 46.

Максим АГАРЁВ, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button