Статьи

Виктор Красовский: В сериалах только минимум нашей работы

Уголовный розыск нашей страныоктября отметил юбилейслужбе исполнилось 100 лет. О службе в правоохранительных органах нам рассказал Виктор Красовскийветеран уголовного розыска, полковник милиции в отставке, который прошёл путь от рядового оперативника до начальника криминальной милиции УВД  Балаково и Балаковского района.

 

Виктор Павлович, что повлияло на выбор профессии?

– Со школьных лет я уже знал, что работа в милиции интересна, мечтал посвятить ей жизнь. Детективные фильмы и книги любил… Когда учился в 9-м классе, к нам в школу пришёл Анатолий Быков, в ту пору замполит Балаковского ГУВД (сейчас эта должность называется помощник начальника УВД по кадрам). Он предложил нам прийти в отдел милиции, посмотреть, как там работают сотрудники и со всем ознакомиться. Я был не против, пришёл, мне всё понравилось. Стал внештатным помощником, занимался тем, что разносил повестки и подшивал дела.

После школы пошёл служить в армию, вернувшись 2 года спустя домой, сразу же устроился в милицию. Начинал в патрульно-постовой службе (ППС). Когда заочно поступил в юридический институт, меня назначили инспектором уголовного розыска. Был и заместителем начальника уголовного розыска, и начальником 1-го отдела, около года возглавлял райотдел, но основной период службы в органах я провёл в должности заместителя начальника криминальной милиции. Последний год перед уходом со службы был начальником криминальной милиции.

Существует мнение, что в правоохранительные органы идут одни хулиганы, вы были им?

– Вот прям хулиганом я никогда не был, но и пай-мальчиком тоже – никогда. Конечно, и ссадины были, и синяки. Вообще, у меня всегда во всём был баланс (смеётся).

 

– Какими качествами должен обладать оперуполномоченный и чем он отличается от любого другого сотрудника правоохранительных органов?

– Профессиональный сотрудник  уголовного розыска должен обладать оперативностью в мышлении и действиях, человечностью, иметь железную выдержку и настойчивость, быть хорошим психологом, уметь общаться с гражданами разного статуса и разного материального положения, быть ответственным. Нужно постоянно принимать непростые решения, находить выход из сложных нестандартных ситуаций. Оперативнику гораздо чаще других сотрудников полиции приходится сталкиваться с человеческой болью, потому что именно он первым приезжает на место преступления. Видеть человеческую боль и отчаяние порой бывает очень тяжело.

 

Виктор Павлович, вы помните своё первое дело?

– Конечно! Я тогда был инспектором уголовного розыска. Обратились родители девочки лет 13-ти: им на домашний телефон стали поступать звонки, адресованные их дочке. Звонил, как они предположили, маньяк, вёл с ребёнком беседы непристойного характера. Родители очень переживали за девочку: начали везде провожать и встречать её. Я пришёл к ним домой, побеседовал со школьницей и её родителями. Домашний номер телефона семьи в РУСе поставили на контроль, звонки начали отслеживать. Они исходили из телефонных автоматов с разных мест. Далее – дело техники: устроили засаду, подкараулили «маньяка» и поймали его. Вот таким было моё первое дело.

 

В 90-е годы преступления совершались часто. Слышала, что в Балакове был такой приезжий маньяк, который пил кровь у своих жертвПомните это громкое преступление и его обстоятельства?

– Да…  Это случилось в марте 1996 года. Помню, была суббота. Накануне было много убийств. Ранним утром у детского сада в 7-м микрорайоне в мусорном контейнере был обнаружен труп обнажённой девушки. Оперативно-следственная группа приступила к розыску. Личность девушки, круг общения, место работы вскоре установили. Нашли её подругу, которая сообщила, что погибшая вечером пошла на встречу с неким Игорем, обещала вернуться к семи и не пришла. Далее опросили женщин в магазине, где погибшая работала продавцом аптечного киоска. Те сразу вспомнили мужчину и подробно описали его. Это был человек лет 35, «кавказской национальности». Носил длинное кашемировое пальто, норковую шапку и пытался показать себя состоятельным человеком:  представился коммерческим директором какой-то фирмы и говорил о машине марки BMW, которую недавно продал. Сама же погибшая была скромной девушкой, не курила и не пила. Что её в нём зацепило, непонятно. Возможно, кавказец обещал ей высокооплачиваемую работу – в аптечном киоске платили мало. Начали проверять этого кавказца. Фирма с названием, которую он озвучивал, существовала, только Игоря в ней не оказалось. Тем временем оперативники задержали по приметам аж 17 человек, преимущественно кавказцев.

Об убийстве уже знал весь город и была получена оперативная информация, что две недели назад была изнасилована девушка, которая чудом спаслась и боится это афишировать. Мы нашли её и в ходе проведённой беседы убедили в том, что необходимо дать изобличающие показания в отношении подозреваемого.

Пострадавшая описала насильника и рассказала, где он живёт. Тут же оперативная группа отправилась к нему на квартиру. Руководил засадой я, ждать пришлось недолго. Опознали по приметам сразу и схватили подозреваемого. С момента убийства прошло чуть более суток. Им оказался уроженец Дагестана Ибрагим Гаджиев, ранее судимый за кражи и мошенничества.

Вначале он отпирался и кричал о своих правах, но после опознания признался и рассказал, зачем убил девушку. Якобы у него было дикое желание напиться её крови. Также рассказал, что были и другие убийства в Ленинграде, где тоже с большим наслаждением он пил кровь у своих жертв. По его словам, он совершил ещё четыре убийства… Сопоставив все факты и всё проверив, Ибрагима Гаджиева из Балакова перевели в Санкт-Петербург, где дальше продолжилось разбирательство по этому делу…

 

– Виктор Павлович, что толкает людей на преступления и кто чаще их совершает?

– Людей на преступления зачастую  толкают корысть, зависть и ревность. А преступления чаще совершают лица мужского пола от подросткового возраста и лет до сорока пяти.

 

Приходилось ли вам на службе применять огнестрельное оружие при задержании преступников?

– Случалось несколько раз… делал предупредительные выстрелы в воздух.

 

Существуют ли сейчас иерархии преступников: воры в законе, те, кто пытаются собрать криминальные группировки?

– Эта вся так называемая иерархия в принципе себя изжила, исчезла вместе с окончанием 90-х годов. Но есть и те, кто пытается возродить былые воровские традиции и сколотить вокруг себя группировку. Но ныне действующие сотрудники полиции на корню пресекают подобные попытки.

 

В те, к счастью, ушедшие в прошлое 90-е годы частыми жертвами преступников становились молодые девушки. До сих пор в памяти многих балаковцев убийство девушки её же родственником, который долгое время морочил голову семье убитой и следствию. Сколько длилось следствие и что стало причиной убийства девушки?

– Начну с того, что даже видавшие не раз страшные картины преступлений сотрудники органов были поражены той жестокостью, с которой была убита молодая девушка: 22-летний родственник нанёс своей жертве девять ударов молотком по голове, обезображенный труп вывез за город и спрятал в лесопосадке.

Следствие длилось почти два месяца. Оперативники предпринимали максимум усилий для розыска пропавшей девушки: были обследованы все больницы, морги не только в Балакове, но и в других близлежащих районах. Всё это время парень регулярно бывал в доме своей жертвы, интересовался ходом поисков девушки, а потому был в курсе всех действий родственников девушки и сотрудников милиции. А несчастная давно уже была мертва: в первый же день той их злосчастной встречи убийца усадил её в машину, между ними произошла ссора, и родственник её убил, а труп тем временем спрятал.

Мотивом к преступлению, как позже выяснилось, была корысть: мужчина жаждал денег, которые вымогал у своих же родственников. В письме, которое он им прислал, дабы родственники выкупили девушку, была названа сумма выкупа – 4000 долларов. Когда выкуп был отдан, чуть позже убийца прислал не письмо, а почему-то дискету, где требовал выплатить ему ещё и проценты. Тем временем криминалисты изучили все вещественные доказательства. В частности, удалось восстановить первоначальный текст на дискете: это была производственная документация деталей к автомобилю ВАЗ. Объехав все предприятия, где они выпускаются, установили цех, где печатался текст. Остальное было делом техники. Вскоре совершивший это жестокое преступление преступник был установлен, задержан и понёс в конце концов заслуженное наказание.

 

– Как всё страшноВиктор Павлович, а вот многие думают, что оперуполномоченные в жизнитакие же, как и в сериалах. Так ли это?

– Нет, это далеко не так. Жизнь – это не кино. В сериалах всегда показывают всё самое остросюжетное: погони, драки, перестрелки. На самом деле это минимум из работы сотрудника уголовного розыска. Рутинную работу, которой оперативник занимается в реальной жизни, в кино вы точно не увидите. Да и при задержании преступника в жизни оперуполномоченный никогда не делает много шума, это только навредит дальнейшей работе. Совсем не обязательно выбивать дверь и с криком залетать в квартиру, наоборот, можно рано утром приехать, пока все спят, и взять преступника. Тихо и без лишнего шума, не создавая паники.

 – Виктор Павлович, скучаете, наверное, по своей службе?

– Ностальгия, конечно же, есть. Бывает, снятся сны, связанные со службой… Но теперь я обычный гражданский житель: люблю провести время со своей любимой семьёй и посидеть спокойно с удочкой! В этом вижу большое удовольствие и счастье.

Виктория Канакова

Back to top button