Наука и техника

Вирус-убийца рака впервые испытан на людях

Вирус, о котором идет речь, был генетически модифицирован для избирательного заражения и уничтожения раковых клеток. Он не поражает здоровые клетки. Лекарство под названием CF33-hNIS (или Vaxinia) уже продемонстрировало свой потенциал в животных моделях рака толстой кишки, а также в доклинических моделях рака легких, молочной железы, яичников и поджелудочной железы. В ближайшее время он будет протестирован примерно на 100 взрослых добровольцах с метастатическими или прогрессирующими злокачественными опухолями. Первый американский пациент уже получил дозу этого лечения.

Вирусы, убивающие раковые клетки, известные как онколитические вирусы, известны уже несколько десятилетий. В последние годы они стали весьма перспективным способом лечения неоперабельных раковых опухолей, устойчивых к другим видам терапии. CF33-hNIS получен из поксвируса - типа вируса, который вызывает некоторые кожные инфекции. Он был разработан расположенным в Лос-Анджелесе Центром лечения и исследования рака "Город надежды" в сотрудничестве с австралийской биотехнологической компанией Imugene.

Оригинальный вирус был модифицирован таким образом, что он проникает в раковые клетки и дублирует себя. Инфицированная клетка в конечном итоге лопается и выпускает тысячи вирусных частиц в организм хозяина. Они действуют как антигены, побуждая иммунную систему атаковать близлежащие опухолевые клетки. Но это еще не все: иммунная система хозяина также стимулируется, чтобы она лучше реагировала на другие виды иммунотерапии, отмечают исследователи.

Онколитический вирус и иммунотерапия: эффективный альянс

Химерный вирус, на котором основано лечение, CF33, был разработан профессором Юманом Фонгом из Центра "Город надежды". Он уже зарекомендовал себя на миллионах людей как терапевтическое средство, поскольку оказался активным компонентом вакцины против оспы. CF33 получен из комбинации геномных последовательностей нескольких штаммов вируса "коровьей оспы" - вируса, похожего на вирус оспы человека. Ген Human Sodium-Iodide Symporter (hNIS), с которым он здесь объединен, позволяет отслеживать вирус in vivo с помощью визуализации и проводить направленную радиотерапию.

В апреле было начато клиническое испытание фазы 1. Компания планирует набрать около 100 кандидатов на 10 площадках в США и Австралии; в число пациентов, имеющих право на лечение, входят пациенты с любой метастатической или распространенной злокачественной опухолью, у которых наблюдается радиологическое прогрессирование после как минимум двух предыдущих линий лечения, включая лечение ингибитором иммунных контрольных точек - контрольных точек, используемых опухолями для защиты от иммунной атаки.

Ингибиторы иммунных контрольных точек эффективны при некоторых видах рака; они представляют собой моноклональные антитела, специфически нацеленные на рецепторы и лиганды, участвующие в подавлении иммунитета опухоли. Однако у пациентов высок процент рецидивов, и в конечном итоге они перестают реагировать (или развивается резистентность) на это лечение. Исследования показывают, что онколитические вирусы могут стимулировать иммунную систему человека и повышать эффективность иммунотерапии за счет увеличения уровня PD-L1 (лиганда программируемой смерти 1) в опухолях.

Лиганд PD-L1 экспрессируется на поверхности многих раковых клеток; он предотвращает апоптоз (самоуничтожение) клеток-носителей. Он действует как своего рода маркер, который не позволяет Т-клеткам уничтожать клетки. Если этих маркеров больше, они будут более заметны для анти-PD-L1 антител. "Интересно, что те же характеристики, которые делают раковые клетки устойчивыми к химиотерапии или радиотерапии, на самом деле усиливают успех онколитических вирусов, таких как CF33-hNIS", — сказал Фонг.

Первые результаты ожидаются в 2025 году

План состоит в том, чтобы сначала применять Vaxinia в качестве единственного агента. Участники будут получать низкие дозы лечения путем прямой инъекции (интратуморально) или внутривенно. После того, как будет продемонстрирована приемлемая безопасность в этой небольшой группе пациентов, некоторые другие участники будут получать Vaxinia в комбинации с пембролизумабом - моноклональным антителом, направленным против контрольной точки PD-L1.

Как и в любом испытании фазы 1, целью является проверка безопасности продукта, его переносимости и выявление любых нежелательных явлений. Он также будет использоваться для определения дозы и частоты лечения. Ожидается, что исследование продлится в общей сложности два года (окончание сбора данных - декабрь 2024 года). CF33 ранее был успешно протестирован на мышиных моделях рака толстой кишки, где исследователи наблюдали "увеличение притока лимфоцитов и макрофагов в опухоли", а также устойчивую регрессию опухоли и долгосрочное выживание. Однако пока неясно, покажет ли лечение такую же эффективность у людей.

Если CF33-hNIS окажется безопасным, хорошо переносимым и эффективным, он может помочь улучшить качество жизни пациентов с раковыми заболеваниями, которые трудно поддаются лечению с помощью существующих терапевтических подходов. Другой онколитический вирус, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, уже используется для лечения меланомы на поздних стадиях: талимоген лахерпарепвек (T-VEC), модифицированная версия вируса герпеса. Его прямое интратуморальное введение вызывает местные и системные иммунологические реакции, приводящие к гибели опухолевых клеток.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button