Статьи

Виталий ЖИРОНКИН: «ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ В ЭТОМ ГОДУ – ПОБЕДА НА ЧЕМПИОНАТЕ!»

Еще, кажется, недавно этот парень вспахивал фланги балаковской команды «ДЮСШ 2000», а уже сегодня он признан лучшим игроком московского молодежного клуба ЦСКА в сезоне 2018/19.
Речь идет о Виталии Жиронкине, восходящей звезде российского футбола.

– Виталий, почему ты стал заниматься футболом?

– Мой путь в спорт начался одновременно с тем, как я пошел в школу.
Сначала футбол был простым увлечением, не больше. Как и многие мальчишки, я любил погонять мяч во дворе, но никогда не задумывался о том, что это может стать неотъемлемой частью жизни.
Мама всегда положительно относилась к этому хобби, поэтому отдала меня в спортивную секцию, вот так всё и началось…

– Когда пришло понимание, что футбол – то самое?

– Думаю, в возрасте 11-12 лет я начал понимать, что футбол – это моя профессия.

– Как ты оказался в армейской молодёжке?

– Сначала я выступал за балаковскую команду «ДЮСШ 2000» под руководством Николая Ефимовича Романова, а затем меня перевели к другому тренеру – Игорю Ивановичу Мунину.
Помню, ездили на турнир в Дагомыс, как раз тогда мной заинтересовалась тольяттинская Академия футбола имени Юрия Коноплева. Вот так в одиннадцатилетнем возрасте я перебрался в самый современный футбольный центр Поволжья, а через два года меня заметили и пригласили в ПФК ЦСКА.

– Какова вероятность из молодежки попасть в основную команду?

– Перейти из молодёжного состава в основной очень непросто. Конечно, нужно трудиться не покладая рук, но и капелька везения в таком деле не помешает (улыбается).

– Впервые с 2005 года ЦСКА выиграл молодежное первенство России. Твои эмоции? Самый запоминающийся матч в рамках первенства?

– Эмоции положительные, я очень рад, что нам удалось взять золотые медали и выиграть с большим преимуществом. На мой взгляд, самый запоминающийся матч был со «Спартаком» во втором круге чемпионата, мы проигрывали 1:0 весь матч, а в конце встречи смогли вырваться вперёд и забить два мяча – и мы выиграли!

– Тебя признали лучшим игроком молодежной команды ЦСКА в сезоне-2018/19. Для тебя это что-то значит?

– В первую очередь, это огромный показатель того, что только благодаря трудолюбию и упорству человек может добиться успеха. Для меня очень важно не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться к большему и лучшему, развиваться и как личность, и как футболист.

– А что сам считаешь своим главным достижением за год?

– Самое главное достижение в году – это победа на чемпионате! Мы много трудились и долго к этому шли.

– Есть ли игроки, которые служат примером для тебя?

– Конечно, нужно равняться на лучших, примером для меня служат многие известные игроки современного футбола, такие как Криштиану Роналду, Лионель Месси, Эден Азар и Мохамед Салах.

– Ты уже тренировался с основным составом команды ЦСКА, поделись впечатлениями от работы с профессионалами такого уровня.

– Для меня большая честь работать в одной команде с мастерами своего дела.
Мне выпала возможность посмотреть на другой уровень футбола, поучиться у таких авторитетных игроков, как Игорь Акинфеев, Александр Головин и Сергей Игнашевич. Тренировки с профессионалами дают огромный стимул двигаться вперед.

– Общаешься ли ты с кем-то из игроков основной команды?

– Со многими хорошо общаюсь, но больше всего с Наиром Тикнизяном и Константином Марадишвили, так как знаю их с самого детства.

– Расскажи, как проходят твои тренировки на данный момент?

– На данный момент прохожу просмотр в калининградском клубе, тренируюсь за «Балтику», если возьмут, то буду здесь в аренде.

– Получается, что спорт занимает практически все время. А как же учеба?

– Времени действительно очень мало, поэтому учусь на заочном отделении. К сожалению, и дома бываю крайне редко, всего два раза в год, практически все время занимает футбол.

– Какие цели ставишь перед собой на ближайшее время и на перспективу?

– Сейчас моя цель – закрепиться в «Балтике», хочется попробовать себя во взрослом футболе.

– Какие ты можешь дать советы ребятам, которые только начинают свой путь в футболе?

– Нужно много и упорно тренироваться, совершенствоваться день за днем, и, конечно же, по-настоящему любить футбол!

Софья КАЛИНКИНА

Фотографии предоставлены Виталием Жиронкиным

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button