НовостиНовости Балаково

Витязи XXI века из Балаково приняли участие в средневековых боях

Полигон «Вайсберг» – единственный «средневековый» полигон в Саратовской области, где происходят увлекательные бои – почти настоящие, ведь это – историческая реконструкция эпохи средневековой Руси.

– Беги! – раздаётся по полигону. – Требушет!

Воин, решивший во время паузы в штурме утащить с поля боя несколько брошенных копий, с тревогой оборачивается и бежит назад, в крепость.

Едва он скрывается за воротами, срабатывает спусковой механизм требушета и в небо взлетает снаряд – камень, которыми полны окружающие кипенно-белые склоны холмов. Защитники крепости прячутся за стены, пережидая опасный момент.

Камень с высоты в десяток метров врезается в крышу одной из башен. Зрители, а у этого сражения есть не только зрители, но и фотографы и даже видеооператоры, взрываются восторженными криками и аплодисментами. Фестиваль исторической реконструкции «Вайсберг» в полном разгаре.

На полигоне

Белогорное – село в Вольском районе, всего в пятидесяти километрах от Балакова. Пять лет назад один из жителей села, Александр Осиков, увлёкся историческими средневековыми боями и исторической реконструкцией эпохи средневековой Руси. Поначалу увлечение ограничивалось покупкой и изготовлением оружия, доспехов, одежды того времени и участием в полноконтактных турнирах, но со временем пришла мысль открыть собственный полигон и проводить мероприятия на свой вкус и цвет.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Первой на задах села выросла крепостная стена с башнями, потом появились ристалище для полноконтактных боёв, сцена для артистов и два оборудованных лагеря в лесу для проведения командных манёвров. Удобно расположенная старая беседка с печкой трансформировалась в таверну, а потом были построены душ и туалет, что превратило место сборов «для своих у Саши» в полноценную фестивальную площадку «Вайсберг».

В первые годы в гости к Александру съезжалось полтора-два десятка реконструкторов из личных знакомых, но постепенно площадка набирала популярность, и в этом году «Вайсберг» собрал около пятидесяти участников-реконструкторов, больше тридцати из которых «одоспешенные», то есть имеющие соответствующее эпохе полное снаряжение воина: одежду, оружие и доспех.

Собралось и немало зрителей, причём не только из Белогорного. Приезжали посмотреть на средневековые бои гости из Балакова, Саратова и Энгельса. И что интересно, приезжих было существенно больше сельчан.

Бои шли с утра до вечера

Как ни крути, главное событие любого средневекового фестиваля вовсе не одетые в красивые платья девушки и не демонстрация воссозданных с детальной точностью предметов быта и одежды крестьян, а сражения воинов в доспехах.

Бои шли с утра до вечера, с перерывом на обед, а потом с утра и снова до обеда. Первыми на ристалище вышли полноконтактные бойцы, с ног до головы защищённые доспехами, состязавшиеся на мечах, алебардах и в командных поединках. После полноконтактного турнира бойцы разделились на два больших отряда и отправились в лесные лагеря для участия в трёхчасовых манёврах, закончившихся штурмом крепости на полигоне. Вечером участников и гостей фестиваля ждал мастер-класс по средневековым танцам и общий пир в таверне.

На следующий день программа оказалась ещё более насыщенной. На этот раз на ристалище сражались не только латники, но и менее защищённые воины. Бои не в полный контакт при этом не менее захватывающие, так как они позволяют использовать больше интересных и даже красивых технических элементов, что делает картину боя для стороннего зрителя намного более интересной. Сражения прошли в номинациях «щит-меч», «копьё» и командных боях «три на три».

Уникальная возможность

Полигон «Вайсберг» – единственный «средневековый» полигон в Саратовской области. Пока он небольшой и не претендует на то, чтобы собирать одновременно сотни бойцов со всех регионов России, и всё же прогресс фестивальной площадки с каждым годом заметнее.

Несмотря на временные трудности, Александр Осиков делает полигон всё более удобным и разнообразным. Не за горами то время, когда поездка на «Вайсберг» станет для российских реконструкторов одним из привлекательных пунктов в личном фестивальном календаре. А для жителей Саратовской области это будет уникальной возможностью на день или даже два погрузиться в атмосферу средневековья, а может быть, и самим принять участие в мастер-классах и турнирах.

Опыт приложится

Чтобы стать реконструктором любой из исторических эпох, не нужно специального образования или опыта – достаточно общения с увлечёнными людьми, которые уже имеют соответствующие знания.

Если вы интересуетесь историей и хотели бы принимать участие в фестивалях, позвоните по телефону +7 (905) 368-39-55 (Игорь Дёмин). Главное – желание, а знания и опыт приложатся.

Евгений АФОНИН

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button