Новости Балаково

Вкусная профессия профессионалов из Балаково

Повар – древнейшая профессия, которая до сих пор остаётся важной и востребованной. Только кулинарные творцы способны из обычных продуктов приготовить настоящее произведение искусства. Свой профессиональный праздник повара отмечали 20 октября. И чаще всего Международный день повара кулинары проводят на любимой работе.

Готовить нужно с душой

Мастер кулинарного искусства Наталья Гончарова уже пять лет трудится поваром в школе № 25. Её общий стаж составляет 23 года. До школьной столовой она готовила на теплоходах, в ресторанах и кафе.

– Я училась в Балаковском промышленно-транспортном техникуме имени Н.В. Грибанова, – рассказывает Наталья Гончарова. – Потом ещё проходила переквалификацию. Так получилось, что готовку я полюбила с детства. Постоянно удивляла родителей чем-то новым и совершенствовала свои навыки. Мне нравилось печь и делать торты. Причём меня не пугали сложные рецепты. Я сразу поняла, что кулинария – это моё! Так и решила стать поваром.

Работа в школьной столовой Наталье нравится тем, что она готовит блюда именно для детей. Признаётся, ей приятно видеть радостные и довольные лица ребят.

– На работу прихожу рано. И сразу начинаю творить, – говорит Наталья Гончарова. – Готовлю для школьников котлеты, омлеты, творожные запеканки, каши и гуляши. Меню у нас всегда разнообразное.

Поварам приходится проводить время на кухне постоянно – как на работе, так и дома. Но это никак не сказывается на их интересе и энтузиазме.

– Конечно, с годами работать становится тяжелее, но кулинария мне не надоедает, – делится Наталья. – Я люблю свою профессию. А чтобы человеку нравилось готовить, нужно делать блюда с душой. Тогда всё будет получаться, а значит, придёт и удовольствие.

С кухней на «ты»

Повар Юлия Денисова трудится на благо школы № 25 уже год. До этого двенадцать лет работала кулинаром в санатории «Светлана».

– Любовь к готовке, как и у многих других поваров, пришла в детстве, – говорит Юлия Викторовна. – Мне больше всего нравилось печь, поэтому первым приготовленным мною блюдом было печенье. Я считаю своё дело не просто работой, но и хобби.

Профессия повара и интересная, и в то же время трудная. По словам Юлии Денисовой, приходить на работу нужно рано – к шести часам утра. И практически весь день повара стоят на ногах: готовят и разносят блюда.

– К этому режиму легко привыкнуть. Здесь главное – любить то, что ты делаешь. А остальное кажется уже мелочью, –  делится Юлия Викторовна. – Темп работы у нас быстрый. Нужно приготовить примерно 450 завтраков и 350 обедов. А всего у нас питаются где-то 800 учеников.

Стоять у плиты изо дня в день Юлии Денисовой не надоедает. И в школе, и дома повар старается делать блюда от души.

– Даже не представляю, как некоторые люди могут не любить готовить. Тем более сейчас, когда так много разных блюд, – говорит повар. – А в интернете миллион рецептов и видео, по которым можно легко превратить продукты в шедевр. Дома для своей семьи всегда приятно сделать что-то интересное и вкусное.

Повара уверены: если воспринимать приготовление пищи, как творчество, то кухня может стать настоящим другом и местом отдыха. А готовка превратится в удовольствие.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button