Общество

Владимир Есипов о питьевой воде: с колодцами людям было удобнее

Депутат Саратовской областной думы, балаковец Владимир Есипов озаботился качеством питьевой воды в регионе. Наш земляк полагает, что проблема обеспечения качественной питьевой водой жителей Саратовской области стоит крайне остро, (особенно в селах), а решается сугубо формальными методами. Полностью с ним согласны. С интересом прочитали его рассуждения на эту тему в изложении «Репортера64» и порадовались за себя любимых. В Балаково таких проблем, слава богу, нет:

«Многие руководители на местах вам скажут, что их жители обеспечены нормальной питьевой водой. Но как это выглядит на деле? В каком-нибудь селе завозят воду, ставят емкости в общественном месте, например, в клубе, сельсовете или школе, и люди приходят с ведрами. Формально считается, что проблема решена. А если бабушке 80 лет, а идти далеко? А как быть зимой, когда холодно и скользко?

То же самое касается случаев, когда скважину бурят одну на всех, но водопровода нет, как в Перелюбском районе. Получается, что в советские времена, когда пользовались колонками и колодцами, которые находились в шаговой доступности, жителям сел и частных секторов было даже удобнее, чем сегодня, в 21-м веке.

Что касается городов, то там проблема с питьевой водой тоже стоит остро, даже в тех, которые расположены на Волге или реках, в нее впадающих. Например, в Вольске или Хвалынске. По большому счету в лучшую сторону можно выделить только Балаково, где сравнительно новая система очистки и недавно проводилось ее обновление.

У других муниципалитетов просто нет денег. Плохо с питьевой водой в Пугачеве, Духовницком, Ершове. На то, чтобы в Вольске создать систему очистных сооружений, нужно около миллиарда рублей. А, может быть, и больше. В Балашове 500 миллионов потратили, но новые очистные сооружения так и не работают.

Причем денег нет на местах не только на строительство систем очистки, но даже на составление проектно-сметной документации и проведение экспертизы. Проблема огромная. Выход: формировать заявки на участие в федеральных целевых программах. Кроме того, мы, депутаты от КПРФ давно настаиваем на пересмотре бюджетного кодекса таким образом, чтобы 30% налогов оставались на местах».

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button