Новости региона

Владимир Есипов полагает, что с холодильниками «Саратов» можно распрощаться навсегда

–Наши в облдуме–

По мнению депутата Саратовской областной думы, балаковца Владимира  Есипова, ответственность за крах производства легендарных холодильников «Саратов» лежит на правительстве Саратовской области и, в частности, на руководстве двух министерств – промышленности и экономического развития.

Депутат рассказал о своем участии в заседании регионального правительства, где обсуждались проблемы завода СЭПО: «Я задал вопрос представителям этих министерств: что они сделали за четыре кризисных для предприятия года, чтобы не допустить его закрытия? Ответ поразил: руководителю завода лишь однажды дали… рекомендацию. Посоветовали что-то насчет получения льготных кредитов. Выходит, что главы этих ведомств работают простыми статистами? Если предприятие функционирует – молодцы, если нет – виноват собственник. Он – негодяй, не справился с управлением», – возмущается Есипов.

Парламентарий считает, что «расконсервировать» предприятие через два года, как предполагает гендиректор СЭПО Евгений Резник, не получится: «Кто будет работать на заводе через два года? Те, кто будут уволены, найдут новые места. А ведь это конвейерное производство, просто так с улицы людей не наберёшь. И еще один нюанс. Продукция и сегодня не совсем конкурентоспособна, а что будет после нескольких лет простоя?».

По словам депутата, Саратовская область рискует безвозвратно потерять производство холодильного оборудования, как потеряла в свое время Саратовский авиационный завод, балаковское «Химволокно», красноармейский «Сигнал-Маш», Саратовский комбикормовый завод, Энгельсский клеевой завод и другие предприятия, построенные в СССР.

Между тем

Спикер Госдумы Вячеслав Володин намерен встретиться с профсоюзом завода СЭПО, чтобы понять, как можно спасти предприятие. Об этом он заявил в интервью ГТРК «Саратов».

Напомним, члены профсоюза СЭПО написали обращение в общественную приемную Володина с просьбой о помощи.

«Я изучаю этот вопрос. Обращение получил. Планирую встречу и с профсоюзным комитетом, который ко мне обратился, и с собственником, и с теми, кто отвечает за развитие этого предприятия. Если все будет сводиться к закрытию, так не получится. Никто не даст просто так закрыть. И я хотел бы об этом сказать. Думайте о том, как предприятие загрузить, как предприятие развивать. А если хотите его обанкротить, есть ответственность. Надо эти вопросы выносить для обсуждения правительством Саратовской области. Если говорить о федеральных структурах, давайте, готов помогать. Но людям необходимо сохранить работу», – обнадежил спикер Госдумы.

Ольга САНИНА

Back to top button