НовостиНовости Балаково

Владимир Путин наградил Михаила Усталова орденом Дружбы

В последнее время, признаюсь, я не очень охотно смотрю новостные блоки по телевидению и читаю региональные  и федеральные СМИ. Они буквально напичканы негативной информацией, от которой потом возникает депрессия.

Людям, рожденным в СССР, очень тяжело осознавать, что страна буквально разваливается на глазах. В лавине коррупционных скандалов растворяются моральные ценности, бесконечные дебаты врачей и людей, весьма далеких от медицины о том, нужно ли россиянам прививаться от коронавируса, уводят в какое-то зазеркалье. А от откровенных глупостей отдельных чиновников, которые они порой себе позволяют в своих высказываниях, даже не знаешь, смеяться или плакать.

При этом невольно возникает вопрос: а что будет с нашими детьми и внуками? В какой стране будут жить они? Кто при нашем периодическом «дистанте» возьмет на себя миссию воспитания у молодежи патриотических чувств, научит с уважением относиться к старшему поколению, а самое главное, любить свою Родину?

К счастью, такие люди есть. Об этом, в частности, свидетельствует сообщение пресс-службы регионального правительства о том, что несколько жителей Саратовской области на днях получили награды от Президента РФ Владимира Путина.

Орденом Дружбы – за активную общественную деятельность – был удостоен председатель балаковского отделения общественной организации «Боевое братство», член Общественного совета при балаковской полиции Михаил Усталов. С чем мы от всей души Михаила Сергеевича и поздравляем.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени получил председатель совета саратовского регионального отделения «Боевого братства» Геннадий Перунов, II степени –  председатель ершовского отделения этой же организации Сагынгали Дусатов, а также председатель общественной организации «Память о защитниках Отечества» Ольга Морозова.

Помимо этого, звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» присвоили директору института дополнительного образования СГУ имени Чернышевского Юрию Голубу.

Все эти люди занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Что очень важно в наше сложное, противоречивое время. И сегодня весьма подходящий повод рассказать о полковнике в отставке Михаиле Сергеевиче Усталове. Впрочем, в особом представлении он не нуждается. А потому остановимся лишь на отдельных вехах его биографии.

Во времена лихих 90-х Михаил Усталов несколько раз ездил в служебные командировки в Чечню. В 1997 году закончил Саратовскую государственную академию права. А в 2005 году получил красный диплом Академии управления МВД РФ и в качестве поощрения за отличные знания – звание полковника милиции досрочно. Затем почти 5 лет Михаил Сергеевич был начальником балаковской милиции, а в 2012-м году возглавил общественную организацию «Боевое содружество», созданную силами ветеранов милиции, принимавших участие в служебных командировках на территории Северного Кавказа. (Впоследствии она была переименована в балаковское отделение «Боевого братства» имени Вячеслава Малярова).
Первоначально в планы организации  входила посильная помощь ветеранам ОВД, вдовам сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, и другие направления благотворительной деятельности.

Большую часть средств, полученных от предпринимательской деятельности, члены «Боевого братства» тратили на военно-патриотическое воспитание молодежи, помогали спортивным клубам оборудованием, оплачивали работу тренеров, спонсировали соревнования. Ветераны боевых действий стали частыми гостями в школах и средне-специальных учебных заведениях, где проводили уроки мужества. А вскоре на  фасадах зданий некоторых учебных заведений города стали появляться мемориальные таблички с фотографиями парней, которые там когда-то учились и погибли в «горячих точках».

И это далеко не все начинания команды Михаила Усталова, в которую, помимо Михаила Сергеевича, вошли ветераны службы в ОВД – его заместители Виталий Пикеев и Александр Давыденков, члены правления Сергей Бекетов, Алексей Колесов, член отделения Василий Уральский и другие офицеры запаса, у которых «есть еще порох в пороховницах».

Силами «Боевого братства» многим ребятам, погибшим в «горячих точках», были установлены памятники на городском кладбище, где они прежде покоились под деревянными крестами. А чего стоило усовершенствование мемориального комплекса в парке между 5-м и 6-м микрорайонами, куда, кроме памятника воинам-интернационалистам, сейчас входят 3 стелы по родам войск? Последняя стела посвящена морякам. Но, по словам Михаила Усталова, планируется открыть еще две стелы – летчикам и танкистам. Чтобы помнили…

И еще об одном добром деле хотелось бы рассказать. Вот уже на протяжении 6 лет ветераны организовывают массовую сдачу крови на станции переливания крови. И этот год не стал исключением. 5 марта 2021 года Михаил Усталов и его заместитель Александр Давыденков открыли акцию «Ветеран-донор» личным примером.

Кстати, Михаила Сергеевича с заслуженной наградой поздравляют и коллеги – члены Общественного совета при МУ МВД России «Балаковское».

Ольга КАДАЕВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button