Наша Russia

Власть подумывает о необходимости согласования и онлайн-митингов: что дальше?

Депутат Госдумы Александр Хинштейн не исключает появление законодательных инициатив с целью регулирования так называемых «онлайн-митингов». Они могут возникнуть, если IT-компании окажутся неспособны эффективно реагировать на подобные акции, заявил глава комитета ГД по информационной политике.

«Нужно посмотреть, как ситуация будет дальше развиваться, насколько сами участники рынка в состоянии регулировать подобного рода вещи. Я про инициативы не слышал. Это не означает, что их нет. На данный момент у нас в комитете каких-либо инициатив нет», – сказал Хинштейн, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, реакция со стороны законодателей будет зависеть не только от юридической квалификации действий участников «онлайн-митингов», но и способности операторов связи реагировать на подобное в юридической плоскости.

«Вопрос в том, есть ли у них этот механизм или нет. Если мы поймем, что такого механизма нет, не исключаю, что нам придется вмешиваться. Но прежде, конечно же, детально обсудим с рынком», – заключил Хинштейн.

Напомним, что жители ряда российских городов, находясь в самоизоляции, начали своеобразно использовать возможности онлайн-сервисов «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор». Пользователи массово оставляли метки возле городских администраций и комментарии с требованиями снять ограничения из-за коронавируса, мотивируя это в первую очередь экономическими причинами. Так, на виртуальных картах создавалась иллюзия скопления большого числа людей, выкрикивающих лозунги и речевки. В пресс-службе «Яндекса» заявили, что их сервисы не являются площадкой для политических акций. В некоторых случаях высказывания, связанные с расставленными метками, были удалены под предлогом того, что они не относятся к ситуации на дорогах или содержат нецензурную лексику.

Интересно, что первый зам Александра Хинштейна по комитету Сергей Боярский, как сообщает интернет-газета ZNAK, призвал аккуратно подходить к регулированию «онлайн-митингов», особенно в условиях ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции. По его словам, необходимо понимать, что «люди испытывают сильнейший стресс», что не лишает никого прав высказывать свое мнение по поводу происходящего, в том числе в достаточно эмоциональной форме. Если в этих высказываниях нет призывов к насилию и противоправным действиям, то не нужно «преувеличивать и противодействовать такого рода выражению своей позиции», считает Боярский.

Back to top button