Наука и техника

ВМС США испытали микроволны для беспроводной передачи энергии

ВМС США утверждают, что провели самый важный эксперимент за последние 50 лет. Он доставлял энергию по воздуху с помощью микроволновой технологии. Почему эта инновация может стать революцией?

Проект Scope-M

Независимо от цели, любая военная операция будет неэффективной без энергии. Энергия просто незаменима в любых обстоятельствах. Поэтому многие исследователи работают над проектами по повышению автономности при одновременном снижении ограничений на поставки. В пресс-релизе от 20 апреля 2022 года ВМС США подробно описали проект Scope-M, целью которого является доставка энергии по воздуху с помощью микроволн. В лаборатории ученые поддерживали мощность 1,6 кВт на расстоянии одного километра с помощью микроволнового луча.

Сначала электричество преобразуется в микроволны. Затем микроволны концентрируются в узкий луч и направляются на приемник. Приемник, о котором идет речь, содержит тысячи так называемых "выпрямительных" антенн. Эти дипольные (двухниточные) антенны способны преобразовывать радиочастотную энергию в постоянный ток. Точнее говоря, каждая антенна связана с диодом, задачей которого является преобразование переменного тока микроволн в постоянный ток.

В рамках этого проекта исследователи установили микроволновый луч с частотой 10 ГГц в двух местах. Первый - в Блоссом-Пойнт, штат Мэриленд, а второй - на сверхширокополосном спутниковом радаре Haystack в Массачусетском технологическом институте, штат Массачусетс. Согласно наблюдениям, луч был эффективен на 60%. Этот результат изначально был удовлетворительным, поскольку армия и ученые не верили в эту технологию до начала эксперимента.

Следует также отметить, что выбор частоты 10 ГГц был сделан не случайно. Это значение обеспечивает реальную стабильность даже в плохую погоду и в то же время позволяет избежать каких-либо нарушений в окружающей среде. Для тех, кто руководит проектом, это самый важный эксперимент за последние пятьдесят лет.

Наконец, исследователи ВМС США считают, что эта технология может позволить создать на Земле точки питания без энергосистемы за счет солнечных электростанций, расположенных на орбите. Однако военные рассматривают возможность прямого использования в полевых операциях для обеспечения войск электроэнергией, что решит любые проблемы снабжения и автономности.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button