Новости БалаковоСтатьи

Вниз по матушке, по Волге – в Балаково

Путешественник поделился своими секретами

Ох уж эти социальные сети… Как часто мы грешим на них, что, мол, отнимают время, влияют на психику, вызывают зависимость и т.д. и т.п. Но есть и светлые моменты (и все про это знают!): люди благодаря им находят родственные души, находят друзей, знакомых, с которыми жизнь развела по обстоятельствам непреодолимой силы. А иногда находят и ранее не знакомых, но... Об одном таком случае я и хочу рассказать.

И сердце забилось чаще

Листала как-то ленту новостей моих друзей, привычно-лениво шаркая по экрану смартфона, и над одной из фотографий мой палец завис. Читаю подпись под фотографией незнакомого, явно суперменского вида человека: «Мы подошли к городу Балаково…». Обнаружились первые признаки тахикардии. «Успокойся, – говорю я себе, – мало ли кто к Балакову может подойти». Перехожу в профиль загорелого и смелого и… Ба, да это ж мой земляк из прошлой жизни! Душанбинец по происхождению! Был в Балакове! Тут сердце забилось ещё чаще. «Интересненько! – подумала я. – Как причудливо тасуется колода!» – и нервно поправила запотевшие от волнения очки. Профессиональный зуд заставил радостно потереть руки и схватиться за перо… ой! – за ноутбук.

Итак, знакомьтесь: Сергей Валерианович Невзоров, путешественник с ну о-о-очень многолетним стажем, отъявленный сплавщик по рекам нашей необъятной Родины, к тому же энергетик.

ДОСЬЕ

Сергей Невзоров – душанбинец, хоть и родился в Чите, в 1945 г. Около 50 лет прожил в Сталинабаде-Душанбе, столице Таджикской ССР. Окончил Саратовский политехнический институт. Стал энергетиком, и 1968–1990 – годы работы на Душанбинской ТЭЦ и в Таджикэнерго. Это был трудовой путь от простого инженера-энергетика до зама главного инженера. В 1990 г. был вынужден с семьёй переехать в Тамбов, а затем в Кострому, работал в Тамбов-энерго и главным инженером в организации «Костромаэнергоремонт». Сейчас пенсионер, ведёт активный образ жизни.

Закидываем удочки

Долго листала фотоальбом путешественника, восхищаясь видами и необычностью выбранного способа путешествия по Волге – сплав по реке на вёслах, сожалея, что узнала про это событие постфактум. Подумала про себя – волжанка я или где? рыбачка или кто?! – и решила закинуть удочки. Понятное дело, в переносном смысле. Пишу Сергею: а давайте, раз уж такое двойное землячество, приправленное такой экстремальностью, замутим эксклюзивчик про вас и ваши путешествия в нашу газету, к коллективу которой я имею честь принадлежать. Он: принимается!

И дальше всё пошло как по маслу. Я задаю вопросы, Сергей мне очень подробно отвечает, выкраивая на это часы из своего плотного, во всех смыслах осеннего графика (время подведения всевозможных итогов!). И всё это, заметьте, в режиме интернет-переписки! Так что с полным правом, с благодарностью и уважением я могу назвать Сергея Валериановича своим соавтором.

А с чего же всё начиналось?

Как и многие душанбинцы, Сергей любил ходить в горы. И жена оказалась той же «горной породы». Как говорит Сергей: «Мы никогда не бывали в домах отдыха и не ездили на курорты, а путешествовали и отдыхали на природе: палатка, рюкзак, костёр, рыбалка, веломаршруты по Таджикистану и Казахстану. Лазили по туркменским пещерам. Много ездили на машине по стране. Потом у меня были серьёзные категорийные горные походы на Памир, сплавлялись по горным рекам на плотах, в основе которых – как бы ни казалось это странным – раскладушки!».

Новая эра: Кузнецов

8 лет назад Сергей Валерианович нашёл в интернете Николая Кузнецова. «Это великий путешественник, дважды действительный член Русского географического общества СССР и России. Исходил все главные реки Сибири от истоков до Ледовитого океана. За 45 лет путешествий длина его путей-дорог равна расстоянию до Луны», – так поэтично охарактеризовал своего друга Сергей. Вместе они сплавлялись по рекам Тобол, Уфа, Алдан (нашли исток Алдана на Становом хребте в Якутии). В 2018 г. проехали на велосипедах вдоль Уральского хребта от Оренбурга 1800 км плюс 50 км пешком на перевал Дятлова. В 2019-м решили, что если не сейчас, то никогда! – и побывали на Камчатке, восходили на Ключевскую сопку, захватили Сахалин и Владивосток. «И во Владивостоке, – вспоминает Сергей, – Коля мне рассказал о своей задумке – пройти на вёслах всю Волгу от истока до Астрахани! Мне эта идея понравилась, и вот мы уже прошли два этапа. Первый – в 2020-м: на велосипедах от Костромы на исток Волги, а потом сплав от истока до Костромы. Второй – летом этого года: на вёслах от Костромы до Балакова, до Саратовской ГЭС». Это грандиозно!

Николай Кузнецов

Добро пожаловать на борт, кэп!

Байдарка, на которой сплавлялись Сергей и Николай, называется «Таймень-3», рассчитана на трёх человек, водоизмещение (грузоподъёмность по-простому) – 300 кг. Разборная. Каркас из алюминиевых трубок, который обтягивается синтетической крепкой и прочной оболочкой, вес 32 кг. Как показали прошлые путешествия, лодка эта надёжная. «Я сидел спереди, – рассказывает Сергей Валерианович, – сзади – Коля, оба на вёслах, а по центру в лодке находится снаряжение, ремнабор, палатка, аптечка, костровое оборудование, продукты питания, запас воды и дров».

Физподготовка к походу обязательна! Так-то наши «викинги» в прекрасной форме, и, несмотря на довольно зрелый возраст, круглогодичные физические нагрузки для них обычное дело: ежедневно велосипед, скандинавская ходьба минимум на 5 км, штанга 20 кг и бег.

Готовились к Волге, как обычно. Потихоньку всю зиму и весну по апробированному предыдущими походами-сплавами плану покупали продукты на 8–10 дней автономного плавания, дрова на два дня, костровое оборудование и газовую мини-плитку с баллончиками. Списки необходимого уже давно отработаны до мельчайших подробностей. Через 6–7 дней сплава – отдых (дневка) с проверкой запасов продовольствия, закупка необходимого в ближайших населённых пунктах. Палатка в их бивуачной жизни тоже присутствовала. Связь с родными и друзьями, живущими по ходу сплава, – по телефону, для экономии заряда связь односторонняя, раз в 3–4 дня. Кстати, покрытие Волги мобильной связью и интернетом не полное.

Конечно же, пользовались картами приволжских областей, преимущественно масштаба 1:200000.

Шли по течению, недалеко от берега, со средней скоростью 5–6 км/час, в основном по спокойной воде.

По ходу сплава делали остановки в Тольятти, Самаре, Сызрани с осмотром достопримечательностей. Да и на воде и возле воды было чудесно: живописные виды берегов, рыбалка опять же.

Волжская краснопёрка

И вот плавание подходит к конечному пункту – славному городу Балаково.

ФАКТЫ

Сплав «Кострома – Балаково» протяжённостью 1514 км длился 47 дней. Обошли плотины следующих ГЭС: Нижегородской (Горьковской), Чебоксарской, Жигулёвской (Куйбышевской).

Балаково – город энергетиков

Для Сергея Балаково – город его друзей и студенческой юности. Ведь он, как мы помним, учился в Саратовском политехническом. «В 65-м жили в палатках на берегу и строили Саратовскую ГЭС, в 67-м был на практике на Балаковской ТЭЦ-4 и единственный из всех студентов нашей группы прошёл проверку знаний и получил удостоверение машиниста-обходчика котлов высокого давления, – вспоминает Сергей Валерианович. –  Тогда сменой станции руководил небезызвестный вам Валентин Викторович Тимофеев, который позже стал директором ТЭЦ и даже был мэром Балакова. Мы с ним встречались и по линии Минэнерго СССР, и на юбилеях Саратовского политеха. До сих пор поддерживаем связь».

С грустью от утраты друга вспомнил Сергей о безвременно ушедшем однокашнике по СПИ Анатолии Михайловиче Сиротине (первый зам главного инженера БалАЭС), у которого был в гостях в 2016 году…

С большой теплотой Сергей описал приём, который путешественникам устроил в своём доме балаковец, старинный друг и коллега ещё с Душанбе Флорид Нагимов. Гордый знакомством, Сергей Валерианович рассказал и о друге-балаковце Викторе Малюкове – альпинисте, бывавшем на многих вершинах Тянь-Шаня и Памира, несколько сезонов он работал на высотах 4–7,5 км в медико-биологической экспедиции Академии наук СССР под пиком Коммунизма на Памире. Потом Малюков стал промышленным альпинистом: многие высотные объекты г. Балаково строились с его участием.

В Балакове наши путешественники были два дня. На вопрос «Ну, и как вам Балаково?» Сергей ответил именно так, капслоком: «БАЛАКОВО ВЕСЬ ПРЕКРАСЕН! Город-трудяга!».

У Балакова

Конечно же, им понравилась плотина Саратовской ГЭС, а как же! Побывали у мемориалов в центре жилгородка и восхитились тем, что в Балакове бережно хранят память земляков – павших воинов, строителей, построивших город, и самоотверженных тружеников… Скверы, парки, пляжи, дороги произвели хорошее впечатление. Но ужаснула вода, вернее, сине-зелёная муть, выше плотины. Просто мёртвая река… Да, пострадал водный мир от жары нынешнего лета.

Отдохнув, путешественники разъехались по своим городам, оставив у друзей сложенную байдарку и снаряжение до июня будущего года, когда пойдут по Волге-матушке от Балакова до Астрахани.

Суши вёсла!

Немного лирики

Послушайте, а ведь вся эта история очень правильная: Вода, Земля, Воздух, Огонь, Путешествия, Зрелость – это же всё ЭНЕРГИИ! Это так по-человечески! И Сергей, как энергетик, не мог не стать носителем этих энергий, свято исповедуя и, что важнее, проповедуя такой прекрасный образ жизни. Чего и вам всем, дорогие читатели, желаю.

Евгения СПЕРАНСКАЯ
Фото Сергея Невзорова

Back to top button