Новости БалаковоСтатьи

Водоканал в Балаково модернизирует очистку сточных вод

Очистка сточных вод – комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах перед выпуском их в водоёмы. Процесс очистки делится на 4 этапа: механический, биологический, физико-химический, дезинфекция сточных вод.

Очистка механическая и биологическая

Для механической очистки сточных вод используются решётки и сита, песколовки, первичные отстойники, фильтры, септики. В результате механической очистки удаляется до 60–70% минеральных загрязнений.

Основным этапом является биологическая очистка. Она проходит в аэротенках – резервуарах, по которым протекает сточная вода, смешанная с активным илом. Воздух, вводимый с помощью пневматических или механических аэраторов, перемешивает обрабатываемую сточную воду с активным илом и насыщает её кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий. Большая насыщенность сточной воды активным илом и непрерывное поступление кислорода обеспечивают интенсивное биохимическое окисление органических веществ, поэтому аэротенки являются одним из наиболее совершенных сооружений для биохимической очистки.

– На предприятии была разработана инвестиционная программа развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения на 2021–2025 годы, – рассказала начальник планово-экономического отдела МУП «Балаково-Водоканал» Елена Морозова. – В рамках этой программы начала свою реализацию модернизация системы аэрации. На эти цели было потрачено 3,8 миллиона рублей. На данный момент происходит замена П-образных плит. Это позволит улучшить очистку сточных вод для сброса в Волгу чистой воды.

Елена Морозова

В режиме классической аэрации

На сегодняшний день одной из самых важных и актуальных проблем не только нашего региона, но и всей страны является проблема экологии.

– Огромное количество промышленных предприятий загрязняет наши водные бассейны, – поделилась технолог очистных сооружений МУП «Балаково-Водоканал» Лилия Мизинова, – поэтому очистка сточных вод является как нельзя более актуальной задачей. На очистных сооружениях канализации очистка сточных вод ведётся в режиме классической аэрации. Эта система предполагает очистку от органических и неорганических загрязнений при помощи кислорода воздуха. На сегодняшний день установленные аэраторы выработали свой ресурс. В связи с этим для повышения эффективности было принято решение о проведении модернизации, реконструкции и замены системы. Это позволит нам внести свой достойный вклад в охрану окружающей среды.

Лилия Мизинова

Лабораторные анализы – объективная необходимость

Каждый этап очистки сопровождается забором проб воды для проведения анализа. Испытательная лаборатория, одна из лучших в регионе, аккредитована на 28 анализов.

– Мы осуществляем анализ природной и сточной воды, – рассказала начальник испытательной лаборатории МУП «Балаково-Водоканал» Светлана Комарова, – имеются все условия, необходимые для данной работы. Персонал у нас весь квалифицированный, имеет высшее либо среднее профессиональное образование, есть и кандидаты наук. Осуществляется анализ воды на входе с предприятий, текущий контроль анализа, промежуточный этап и итоговый контроль анализа.

Светлана Комарова

Данная инвестиционная программа финансируется за счёт средств МУП «Балаково-Водоканал», полученных от платы за сброс загрязняющих веществ крупными предприятиями.

Максим АГАРЁВ, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button