Наука и техника

«Вояджер-1» посылает странные сигналы из межзвездного пространства

Неужели более чем сорокапятилетний космический аппарат "Вояджер-1" "сходит с ума"? В течение последних нескольких дней инженеры НАСА пытались определить, почему космический аппарат, летящий через межзвездное пространство, посылает недостоверную телеметрию от своей системы управления положением.

Запущенный в 1977 году, "Вояджер-1" в настоящее время находится на расстоянии более 23,3 миллиарда километров от Земли. Расстояние таково, что радиосигналу теперь требуется более 20 часов и 33 минут, чтобы достичь пункта управления полетом. Несмотря на почти полувековой срок службы, космический аппарат все еще работает и отправляет данные с научных приборов. Для работы космического аппарата используются три радиоизотопных термоэлектрических генератора (RTG), работающих на плутонии.

В настоящее время проблема связана с системой контроля высоты и артикуляции (AACS). Хотя "Вояджер-1" получает и выполняет команды с Земли и отправляет данные от своих научных приборов, AACS, который помогает держать антенну зонда с высоким коэффициентом усиления направленной на Землю, иногда отправляет случайные данные. Другими словами, некоторые данные, собранные центром управления, больше не соответствуют состоянию, в котором может находиться AACS.

Три года до пенсии

По данным НАСА, неисправность не настолько серьезна, чтобы сработали бортовые системы защиты от сбоев. На данный момент команда все еще пытается найти источник проблемы и выяснить, не связана ли она с другими системами. Если источник не удается найти, альтернативой может стать переход на резервную аппаратную систему.

"Подобные загадки - нормальное явление на данном этапе миссии", — говорит Сюзанна Додд, руководитель проектов "Вояджер-1 и 2" в Лаборатории реактивного движения НАСА. "Возраст обоих космических аппаратов составляет почти сорок пять лет, что намного больше того, что предполагали планировщики миссии. Мы также находимся в межзвездном пространстве, в условиях высокого излучения, в которых до нас не летал ни один космический аппарат", — добавляет она. "Поэтому существуют большие инженерные проблемы. Однако я думаю, что если есть способ решить эту проблему с помощью AACS, наша команда найдет его".

Его близнец "Вояджер-2", также запущенный в 1977 году, по данным НАСА, ведет себя нормально. Мощность космического аппарата продолжает снижаться. Поэтому члены команды миссии отключили некоторые компоненты для экономии энергии. Эти меры могут позволить двум зондам функционировать по крайней мере до 2025 года. После этого они будут потеряны навсегда.

В одном из исследований ученые рассчитали, что "Вояджер-1" и "Вояджер-2", вероятно, будут путешествовать очень долго, прежде чем потенциально столкнутся с другой звездной системой или будут захвачены ею (не менее 25 миллиардов лет). Наконец, кто знает... один из этих зондов может однажды оказаться в объятиях другой цивилизации.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button