Персоны

Володин Вячеслав Викторович

Володин Вячеслав Викторович - родился 4 февраля 1964 года в посёлке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области в многодетной семье. Отец был капитаном речного флота, скончался в возрасте 51 года. После смерти отца воспитывался отчимом. Сестра — сотрудник консалтинговой фирмы, брат — военный пенсионер.

С 1986 года — на преподавательской работе.

В 1990 году избран депутатом Саратовского городского совета.

С 1992 года — заместитель главы администрации Саратова. С 1994 года — заместитель председателя Саратовской областной думы.

В 1993—1996 годах работал проректором в Поволжском кадровом центре (с 1995 года — Поволжская академия государственной службы), был профессором кафедры конституционного права ПАГС, заведующим кафедрой государственного и регионального управления.

В 1995 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, получив специальность юриста.

В 1996 году — вице-губернатор Саратовской области. За один год его пребывания на посту вице-губернатора Саратовской области были сданы почти 30 домов долевого строительства, 20 новых школ, 3 000 км газопровода, сотни тысяч квадратных метров построенного жилья. В дальнейшем ушёл с государственной службы и уехал в Москву, где занялся бизнесом, а потом — партстроительством в движении «Отечество», которое возглавлял Юрий Лужков. Слухи о том, что причиной ухода Володина с поста вице-губернатора области стал конфликт с Дмитрием Аяцковым, занимавшим в 1996 году пост губернатора Саратовской области, были опровергнуты самим Аяцковым, крайне положительно отзывающимся о профессиональных качествах Володина.

В 1996 году в Санкт-Петербургском институте МВД защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления». Автор более 50 публикаций.

В 1999 году избран депутатом Государственной думы III созыва от блока «Отечество — Вся Россия». Становится заместителем руководителя, а с сентября 2001 года — руководителем фракции ОВР.

На парламентских выборах 2003 года избран в депутаты Государственной думы IV созыва по одномандатному Балаковскому округу № 156, получив поддержку 82 % избирателей, пришедших на выборы. В Думе — заместитель председателя, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия». С 2005 года — секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия».

В 2007 году избран депутатом Государственной думы V созыва.

С 2009 года — заведующий кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ.

Со 2 февраля 2007 по 21 октября 2010 года — заместитель Председателя Государственной думы Российской Федерации V созыва. Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» (23 сентября 2011 года решением съезда партии выведен из президиума).

21 октября 2010 года назначен на должность заместителя Председателя Правительства — руководителя аппарата Правительства Российской Федерации после освобождения от должности Сергея Собянина в связи с его утверждением на пост мэра Москвы.

27 декабря 2011 года назначен первым заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации.

На президентских выборах 2012 года участвовал в избирательной кампании Владимира Путина.

12 мая 2014 года попал под санкции Евросоюза, США, Канады, Австралии и Швейцарии в связи с продолжающимся кризисом на Украине.

22 апреля 2014 года Володин вошёл в состав наблюдательного совета Высшей школы экономики (ВШЭ) и возглавил его.

15 июня 2015 года избран председателем наблюдательного совета общества «Знание».

С 7 сентября 2015 года возглавляет рабочую группу по регулированию деятельности НКО.

1 июля 2016 года вошёл под четвёртым номером в пятёрку ведущих политиков страны согласно рейтингу «Независимой газеты».

По инициативе председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева Володин вошёл в список «Единой России» на выборах в Госдуму VII созыва, возглавив региональную группу по Волгоградской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областям и по итогам выборов стал депутатом Госдумы. При этом Володин не был участником прошедших 22 мая 2016 года праймериз «Единой России». Выдвижение Володина Медведев объяснял статусом опытного политического бойца.

23 сентября 2016 года на встрече с лидерами прошедших в Госдуму VII созыва партий президент Путин выдвинул Володина на пост председателя Госдумы РФ, (о подобном развитии событий СМИ сообщали ещё в августе). После этого выдвижения ряд российских и западных политологов прогнозировали, что Володин в 2018 или 2024 году сможет претендовать на пост президента России. Впервые о президентских амбициях Володина в прессе упомянул в конце 2015 года священнослужитель Всеволод Чаплин, комментируя статью о личной жизни ряда политических деятелей России. Сам Путин в контексте обсуждения Володина как возможного «преемника президента» 20 апреля 2017 года заявил, что преемника может определить только народ.

25 сентября 2016 года на заседании Высшего Совета и Генерального Совета партии «Единая Россия» по представлению Путина утверждён кандидатом от партии Единая Россия на пост председателя Государственной думы VII созыва.

5 октября 2016 года избран председателем Государственной думы VII созыва на первом её заседании, получив 404 голоса из 450.

В октябре 2016 года вошёл в тройку самых влиятельных политиков России (после Путина и Медведева) по рейтингу Центра политических технологий. По данным опроса, проведённого экспертно-аналитическим центром РАНХиГС, уровень узнаваемости Вячеслава Володина находится на достаточно высоком уровне. 83 % респондентов знают, что он занимает должность председателя Госдумы. Кроме того, деятельность Володина на должности председателя Государственной думы РФ положительно или нейтрально оценивают 78 % россиян.

24 ноября 2016 года избран Председателем Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

26 декабря 2016 года избран Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

22 января 2017 года стал одним из 19 членов бюро высшего совета партии «Единой России».

В 2017 году был соавтором закона о лишении гражданства РФ за терроризм преступников, получивших паспорт не по рождению.

12 августа 2018 года Вячеслав Володин в ходе обсуждения темы пенсионной реформы с жителями Саратовской области заявил, что будущее пенсий в России зависит от наполняемости бюджета страны. Политик допустил, что в случае, если не предпринять мер для снижения вливаний бюджетных средств в Пенсионный фонд, государственные пенсии могут в будущем исчезнуть.

Поддержал пенсионную реформу в России.

15 марта 2019 года на торжественном митинге в Крыму, Володин заявил об экономических потерях Крыма от нахождения в составе Украины и предложил обязать Украину их компенсировать.

21 марта 2019 года Украина ввела санкции в отношении председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Автор книг о новых разработках технологического процесса и проблемах местного самоуправления.

5 апреля 2019 года Володин предложил допустить Госдуму к формированию правительства. Свои идеи политик конкретизировал в статье «Живая Конституция развития», вышедшей 17 июля того же года в «Парламентской газете». В публикации Володин, настаивая на неизменности базовых ценностей Конституции, сформулировал новую модель формирования кабинета министров, при которой президент в своих решениях по составу правительства мог бы опереться не только на мнение премьер-министра, но и на позицию депутатского корпуса. Предлагаемые Володиным конституционные изменения позволяют исправить крен в сторону исполнительной власти и восстановить баланс в полномочиях Парламента и правительства. При этом, по мнению политика, эффективность взаимодействия ветвей власти зависит от количества процедур, закрепленных в Конституции.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button