Мировые новости

Восстановлены каналы связи между Пхеньяном и Сеулом

Связь между двумя Кореями неоднократно приостанавливалась и возобновлялась в течение нескольких месяцев.

Северная и Южная Корея в понедельник вновь открыли каналы трансграничной связи, что, по словам Сеула, может помочь облегчить отношения, которые были напряженными в последние недели после серии испытательных запусков ракет.

Официальные лица обеих стран провели телефонный разговор в понедельник утром, первый с августа, говорится в заявлении Министерства объединения Южной Кореи. "Прошло много времени, и я очень рад, что линия связи восстановлена", — сказал южнокорейский чиновник своему северокорейскому коллеге в ролике, предоставленном министерством.

"Правительство считает, что с восстановлением линии связи Юг-Север заложена основа для возобновления межкорейских отношений", — говорится в заявлении Министерства объединения. Он добавил, что правительство надеется "быстро возобновить диалог и начать практические переговоры по восстановлению межкорейских отношений".

В то же время министерство обороны Южной Кореи подтвердило, что военная связь между двумя странами также возобновилась. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын "выразил намерение восстановить разорванные каналы связи между Севером и Югом", сообщило официальное северокорейское информационное агентство KCNA несколькими часами ранее, объяснив это решение попыткой установить "прочный мир" на полуострове.

Один из аналитиков, однако, преуменьшил значение восстановления каналов связи как "символического" жеста и указал на недавние запуски ракет. "Даже если это приведет к переговорам, мы можем вступить в новую фазу, когда Северная Корея будет вести диалог, но в то же время продолжать провокации", — сказал Пак Вон Гон, профессор северокорейских исследований в Женском университете Эвха в Сеуле.

Возобновление связи произошло после серии ракетных запусков, которые вызвали всеобщее беспокойство и побудили провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Связь между Сеулом и Пхеньяном была прервана Пхеньяном в августе, и только через две недели после этого она была восстановлена, что стало неожиданной оттепелью в отношениях между двумя странами.

Северная Корея в одностороннем порядке отключила все официальные военные и политические каналы связи в июне 2020 года после того, как осудила рассылку антипхеньянских пропагандистских листовок на свою территорию боевиками из Южной Кореи. Год спустя, 27 июля 2021 года, обе Кореи объявили о неожиданной оттепели в своих отношениях, восстановив эти трансграничные коммуникации.

Решение, обнародованное в годовщину окончания боевых действий Корейской войны, стало первым позитивным заявлением после того, как серия саммитов 2018 года между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и северокорейским лидером Ким Чен Ыном не привела к каким-либо значительным дипломатическим прорывам.

В тот день состоялся первый телефонный разговор высокопоставленных чиновников обеих стран, и обе стороны рассказали об обмене письмами с апреля между г-ном Кимом и г-ном Муном, в которых они считают, что восстановление телефонной связи между ними станет первым шагом к потеплению отношений между двумя странами, технически все еще находящимися в состоянии войны.

Однако эта разрядка продлилась недолго, поскольку Пхеньян, возмущенный совместными военными учениями США и Южной Кореи, через две недели перестал отвечать на звонки. С августа Пхеньян объявил о запуске крылатой ракеты большой дальности, затем ракеты, которую называют гиперзвуковой, а в пятницу - зенитной ракеты.

Back to top button