Наука и техника

Вот как на самом деле сформировались эти "врата" на Марсе

На недавней фотографии, сделанной на Марсе марсоходом Curiosity, изображен вход, вырезанный в скалистом холме. Те, кто считает эту фотографию неопровержимым доказательством существования инопланетной цивилизации на Красной планете, будут разочарованы, узнав, что подобные объекты могут формироваться естественным путем. Однако изображение по-прежнему очень интересно с геологической точки зрения.

За последние десять лет марсоход Curiosity сделал тысячи снимков в кратере Гейла. Однако на новом снимке, сделанном 7 мая с помощью камеры Mastcam марсохода, похоже, виден вход в пирамиду. Эта фотография, естественно, привлекла большое внимание.

Геологи согласны, что это очень любопытное изображение. Тем не менее, похоже, что природная эрозия снова начала действовать.

Разломы и пласты

Слои горных пород, называемые пластами, действительно видны на скале, погружаясь влево и поднимаясь выше вправо. "Это пласты илистых пород, от которых отходят более твердые песчаные пласты", — говорит британский геолог Нил Ходжсон, вице-президент британского общества геонаук под названием Searcher. "Они были отложены, возможно, четыре миллиарда лет назад в осадочных породах, возможно, в реке".

"Затем марсианские ветры размыли пласты с того момента, как они оказались на поверхности. "На снимках видны даже следы этого внутри "двери"", — продолжает геолог.

Вы заметите, что на снимке также видны несколько естественных вертикальных трещин. Эта небольшая "дверь" высотой около метра, по-видимому, образовалась там, где некоторые из этих вертикальных трещин пересекаются с пластами. "Похоже, что большая скала упала под собственным весом", чтобы создать этот вход", — продолжает исследователь. Исследователь продолжает. "Гравитация на Марсе не такая сильная, но она достаточно сильна, чтобы сделать это".

Скала, на которую ссылается геолог, — это не та, что видна слева на снимке, а та, что лежит на поверхности справа от "двери". Этот камень имеет гладкий вертикальный край, "возможно, потому, что он упал относительно недавно и недолго подвергался воздействию марсианских ветров", — отмечает Нил Ходжсон. В итоге все выглядит очень естественно. Этот тип обнажений также можно увидеть во многих засушливых местах на Земле.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button