НовостиСтатьи

Вот так убивают мечту...

–Чтиво на выходной день–

Надежде до сих пор кажется, что все это сон, и все страшное случилось не с ней. Она отчетливо помнит тот солнечный мартовский день, когда спешила поскорее попасть домой, радуясь ласковым лучам солнца, шумной капели, воробьиному чириканью и, конечно, возможности приготовить к возвращению мужа с работы вкусный ужин. В офисе прорвало трубу отопления, и шеф распустил  сотрудников на все четыре стороны.

«Приготовлю  я тебе, Мишенька, плов с бараниной и шарлотку с яблоками, как ты любишь!» – мысленно пообещала Надя  любимому, обходя многочисленные лужи на асфальте.

А  супруг, оказывается, был уже дома и не один. В ее халатике по квартире щеголяла стройная блондинка. Михаил даже не пытался оправдываться, лишь сказал прямо-таки ошалевшей от увиденного жене:

«Успокойся,  дорогая! У меня с ней ничего серьезного! Она для меня ничего не значит, ни она, ни все остальные. Я тебя люблю!»

« Значит,  есть и другие!?» – только и  воскликнула Надя.

Год, проведенный вместе, мечты о собственной квартире, которую они уже знали, как обустроят, о будущих детях, которым они только прошлой ночью придумывали имена – все рассыпалось, как карточный домик. В тот же день Надежда собрала вещи и ушла жить к родителям.

После бракоразводного процесса Надя уехала жить к бабушке, в Саратов, устроилась на работу. Но даже смена обстановки не могла вычеркнуть из памяти воспоминания о тех счастливых днях рядом с Михаилом, хотя горечь обиды на него по-прежнему не давала ей покоя. Вдобавок к душевным мукам, девушку стало одолевать недомогание. Все началось с невинной простуды. Обычно эффективные бабушкины настойки не могли избавить ее от температуры, боли в горле, озноба.  Надя раньше никогда не жаловалась на здоровье. В детстве даже завидовала одноклассникам, которые «отдыхали» дома из-за болезни, ее эпидемии  обходили стороной. А тут и лимфоузлы под мышками воспалились, не дотронуться. Да и желудок совсем расстроился, приступы тошноты просто изматывали.

«Уж не понесла ли ты, доченька? Если ребеночек будет, это ж хорошо, вынянчим, вырастим», – наблюдая за страданиями внучки, решилась на разговор бабуля.

Да о какой беременности может идти речь! Прошло более полугода, как она рассталась с мужем, а других мужчин у Надежды ни до него, ни после не было.

Как-то на работе ей стало совсем плохо, кровеносное давление резко упало, она даже сознание потеряла. Коллеги переполошились, вызвали скорую, которая увезла ее в кардиологическое отделение одной из городских больниц.

Спустя сутки лечащий врач пригласил Надежду в ординаторскую. Перебирая бланки анализов, вложенных в историю болезни,  спросил: «Вы замужем? Значит, в разводе! А постоянный сексуальный партнер у вас есть?»

«Ну, знаете... – возмутилась Надя. – Это уж мое личное дело!»

Доктор, не обращая внимания на выпад девушки, побарабанил пальцами по столу, а потом задал следующий вопрос: «У вашего бывшего супруга были связи на стороне?»

Надя ощутила смертельный холод. Неужели... Это просто невозможно! У меня не может быть столь страшного диагноза. Это несправедливо!

«Вам предстоит пройти дополнительное обследование, надо сдать анализ на ВИЧ, возможно это ошибка», – после продолжительного молчания, но без особой уверенности на благоприятный исход дела пояснил врач.

Сдав кровь, Надежда возвратилась домой. Несколько дней жила, как в тумане. Ждала, молилась, надеясь на чудо, плакала, снова молилась. Но чуда не случилось. Результаты тестов подтвердили самые худшие опасения. Единственное успокоение – болезнь пока не прогрессирует. Но одно то, что она является носителем страшного вируса, повергло девушку в отчаяние.

И с этим надо было как-то жить. Строго следуя рекомендациям врачей, Надя начала принимать лекарства. Это помогло ей чувствовать себя физически вполне нормально. Но на всякий случай стала отдельно стирать свое белье, тайком от бабушки кипятить посуду. Самое страшное было для нее то, что она  осталась без поддержки, что приходится от родных тщательно  скрывать свое несчастье. Если они узнают правду – их это просто убьет.

Надежде было точно известно, кого именно оно должна благодарить за этот «подарочек». Михаил был ее первым и единственным мужчиной. А вот сколько партнерш было у него, и какая из них его заразила – всего этого она не знала и не хотела знать. Однако, проведя много бессонных ночей, решила поговорить с бывшим мужем о его болезни, ведь он может заразить ею и других женщин. До Нади дошли слухи о том, что сейчас Михаил живет с девушкой, с которой вместе работает на заводе, причем все на той же съемной жилплощади.

На новогодние праздники она поехала к родителям. В первый же вечер пришла к знакомому дому. Ей повезло, даже в квартиру подниматься не пришлось. Михаил, мило улыбаясь своей спутнице, (а это была та блондиночка, с которой она застала его в тот злосчастный день), как раз выходил из подъезда. Надя преградила им дорогу.

«О, кого я вижу! Соскучилась? Только ты, дорогуша, опоздала. Женюсь я, скоро свадьба. Так что гуд бай!» – с наигранной веселостью он помахал бывшей супруге рукой.

На Надю нахлынула ярость. Он еще и издевается!

«У меня в крови вирус! ВИЧ! Это ты меня заразил. Понятно?!» – выпалила она.

«Идиотка! Что ты несешь? Меня хочешь вернуть? Не получится! А если и в самом деле что-то подцепила, спрашивай с тех, с кем спала. Я здоров! Это ты – шлюха!»

«Не сходится! Кроме тебя у меня никого не было. Только от тебя я могла заразиться».

Надя оглянулась на спутницу экс-мужа, глаза которой стремительно наполнялись ужасом, она не могла вымолвить ни слова, только хватала воздух губами.

«Меня заразил Михаил... Обязательно сдай анализы. Если хочешь, позвони», – с этими словами Надя сунула в руку девушки заранее приготовленный листочек с номером своего телефона и, развернувшись, пошагала прочь.

Вика, так звали новую пассию Михаила, позвонила ей спустя пару дней. Попросила Надю о встрече. Девушку было трудно узнать, так осунулась, будто поблекла она за эти несколько часов. В глазах плескалось отчаяние, руки не могли найти себе место, мелко дрожали.

Оказывается, Михаил продолжал все отрицать, уверяя возлюбленную в том, что бывшая жена так жестоко мстит им за измену. Но оставшись дома одна, Вика перерыла все его документы, и в одном из ящиков письменного стола нашла результаты медицинских обследований. Оказалось, что ее будущий жених знал о своей болезни до встречи с ней, и, значит, сознательно заражал своих партнерш!

«Подскажи, что мне делать, – обескровленными губами прошептала девушка. – Я учусь в институте, рождение ребенка не входило в мои планы, поэтому просила Мишу пользоваться презервативами. Может, все обойдется?»

Чудеса случаются. Вика здорова! Надя искренне рада, что судьба улыбнулась хотя бы ей. Они вместе написали на Михаила  заявление в полицию, чтобы предотвратить его новые страшные деяния и призвать к ответственности за разрушенные судьбы людей.

Анна ЗАСОРИНА

Back to top button