Статьи

Вот такой он, профессор из Балаково

Поздняя осень в те дни показывала свой нрав – ветер, слякоть, дождь. На автобусной остановке собралось полтора десятка людей. Все поглядывали в сторону новых  микрорайонов, откуда и должен показаться долгожданный автобус. Сколько бы пришлось ждать его – неизвестно. Но неожиданно возле нашей толпы тормознула «Волга» и раздался мужской голос: «Садись, подвезу!».

Водитель обращался явно ко мне. Я смело шагнул на голос и в тот же миг узнал этого человека. Это был Анатолий Тихонович Дворядкин. Надо же, рассуждал я потом, такой известный человек, директор Балаковского филиала Саратовского института техники, технологии и управления, и так поступил, а ведь я для него не коллега по работе, не сосед по квартире, а обычный знакомый. Мне не довелось бывать на его лекциях, зато я слышал его выступления на заседаниях городского партийно-хозяйственного актива, где собирались руководители крупных предприятий и секретари парторганизаций. Выступал он на таких собраниях всегда ярко – голос лектора профессионально поставлен, говорил Дворядкин убедительно, по-деловому.

Запомнилась и ещё одна не совсем обычная встреча. Первый редактор газеты «Волжская новь» Борис Тимофеевич Ткаченко отдавал свою дочь замуж. И пригласил меня, своего заместителя по газете. А жених – студент института – пригласил Дворядкина, но, скорее, не как директора вуза, а как игрока институтской команды по волейболу, за которую вместе играли. Тут Анатолий Тихонович показал себя ещё с одной стороны. Когда свадьба «созрела» до песен, он вдруг запел новую модную песенку:

Малиновки заслышав голосок,
Припомню я забытые свиданья,
В три жердочки берёзовый мосток
Над тихою речушкой без названья.

Припев уже пели все хором.

Вот таков он был – наш, балаковский профессор. Он с отличием окончил Воронежский инженерно-строительный институт по специальности «Производство бетонных и железобетонных изделий и конструкций для сборного строительства». Ещё в институте начинал поиски научных решений в строительстве. Для него в Балаково открывались широкие горизонты – одна за другой шли ударные комсомольские стройки. Здесь Анатолий Тихонович проявил себя одновременно и как инженер-строитель, и как педагог, и как организатор высшего образования. И – жизнелюб! Ему не чужды были спорт, театр, художественная самодеятельность, на дружеских сходках он – тамада! Активен в общественной жизни города и области. Его активную деятельность все одобряли. Даже далёкие от науки балаковцы с одобрением восприняли тогда разработку под его началом состава тяжёлых бетонов на воде, обработанной в магнитном поле. Подумать только: в списке работ Дворядкина указаны более 70 подобных, проведённых им лично и в соавторстве с коллегами по институту и инженерами строительных управлений.

В 2005 году вышла книга из серии «Жизнь замечательных людей», посвящённая А.Т. Дворядкину. Книга – совместный труд его сподвижников, подготовивших свои воспоминания о коллеге. В состав авторского коллектива входил и известный балаковский журналист Ю.М. Коваленко – и от этого книга только выиграла, стала лучшей среди других из саратовского цикла.

Анатолий ЛУШНИКОВ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button