Мировые новостиНовости

ВОЗ предупреждает: вариант "Дельта" может разносить эпидемию в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела плановый брифинг по новому коронавирусу 25 июня, призвав полностью вакцинированных людей продолжать "соблюдать осторожность", надевая маски, сохраняя социальную дистанцию и принимая другие меры предосторожности, поскольку высокоинфекционный вариант "Дельта", быстро распространяется по всему миру.

Первоначально обнаруженный в Индии, а сейчас встречающийся по меньшей мере в 85 странах, вариант дельта является самым быстрым и наиболее адаптивным штаммом нового коронавируса на сегодняшний день, и он поражает наиболее уязвимых людей, особенно там, где уровень вакцинации против нового коронавируса низок, сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Тедрос сказал, что вирус будет продолжать развиваться, получая все новые и новые варианты по мере того, как он становится более передаваемым. "Предотвращение передачи инфекции с помощью постоянных мер предосторожности в области общественного здравоохранения и социальной защиты и вакцин сегодня еще более актуально".

"Люди не могут думать, что они в безопасности, только потому, что они получили две дозы вакцины, им все еще нужно защитить себя", — заявила на пресс-конференции заместитель генерального директора ВОЗ Марианджела Симао.

Симао сказала: "Одни только вакцины не остановят распространение сообщества. Люди должны продолжать носить маски, находиться в проветриваемых помещениях, соблюдать гигиену рук... держать людей на социальной дистанции и избегать групповых контактов. Даже после вакцинации такие меры остаются чрезвычайно важными в ситуациях, когда в сообществах все еще наблюдаются вспышки инфекции."

Мария Ван Керкхове, технический директор ВОЗ по коронавирусу, заявила, что "ситуация в мире очень хрупкая" и "все страны должны быть осторожны". Дельта-вариант оказался "очень заразным в любой стране, куда он прибывает", предупредила она, что вирус распространяется среди невакцинированных людей, "даже в странах с более высоким уровнем иммунизации".

"Дельта-вариант может увеличить эпидемическую кривую в геометрической прогрессии", — добавила она.

"Вакцины и методы лечения эффективны, но эти вирусы будут развиваться", — сказала она. Со временем существующие вакцины "могут оказаться неэффективными". Она еще раз подчеркнула, что для минимизации эпидемии каждый должен продолжать поддерживать меры общественного здравоохранения.

Back to top button