Здоровье и медицинаНовости

Врач-психиатр из Балаково Василий Петров рассказал, как победить весеннюю депрессию

В четверг, 24 марта, отмечается Международный день борьбы с депрессией. В преддверии этого необычного праздника мы пообщались с заместителем главного врача по медицинской части ГУЗ «Балаковский психоневрологический диспансер» Василием Петровым.

– Василий Егорович, так что же такое депрессия и почему с ней надо бороться?

– Термин «депрессия» можно перевести как «угнетение». Рассматривался он ещё древними врачами, в частности Гиппократом, Авиценной и другими. В наше время этот термин стал настолько расхож и популярен, что многие люди, почитав, например, какую-то информацию в сети Интернет, могут применить его и по отношению к себе. Можно даже сказать, что депрессия стала модной.

Конечно, люди подвержены влиянию окружающих событий, таких как, например, проблемы во взаимоотношениях с близкими или стрессовые ситуации на работе. Естественно, всё это влияет на наше эмоциональное состояние. Поэтому оно неоднократно меняется в течение дня. А вот депрессия характеризуется устойчивым снижением настроения на протяжении длительного периода времени от нескольких недель. Она имеет чёткую клиническую триаду: сниженное настроение, замедленный темп мышления, замедленная двигательная активность.

Как правило, в таких ситуациях человек может не вставать с постели, ничего не хочет делать, у него пропадает аппетит, интерес к какой-либо деятельности, даже если ранее она доставляла ему удовольствие. Также пропадает интерес к общению, речь становится бедной, односложной, появляется грустное выражение лица, опущенные плечи и голова.

Депрессия может быть лёгкая, или невротическая, а также тяжёлая, или психотическая. Важно понимать, что депрессивные эпизоды могут возникать в различные периоды жизни в рамках нормальных реакций на ту или иную ситуацию, но это не мешает человеку социально адаптироваться. Он продолжает работать, взаимодействовать с близкими, выполнять должностные и семейные обязанности. Если же нормальное функционирование нарушается, то здесь уже требуется психологическая, психотерапевтическая или медикаментозная помощь.

По прогнозу всемирной организации здравоохранения к 2030 году депрессия может выйти на первое место среди болезней, приводящих к дестабилизации или даже инвалидности. Связано это со многими факторами: ускорение темпа жизни, поток информации, непрерывно получаемый нами из различных источников, перфекционизм, продиктованный нацеленностью общества на успех.

Помимо внешних факторов, на возникновение депрессии могут влиять и внутренние конфликты человека, например между желаниями и возможностями. Также имеют место быть и биохимические нарушения, наследственные или приобретённые в результате воздействия различных повреждающих факторов. Выделяется недостаточное количество нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, норадреналин.

– Как человеку победить депрессивное состояние?

– Безусловно, необходим комплексный подход. Понятно, что всё зависит от индивидуальных особенностей, заложенных генетически, нельзя забывать и о внешних факторах, влияющих на работу головного мозга: сосудистые нарушения, перенесённые травмы. Но есть некоторые вещи, о которых в любом случае не стоит забывать. В первую очередь это режим дня. Очень часто люди его нарушают, например засиживаясь перед телевизором или компьютером. Важно помнить: спать менее 7 часов в сутки вредно для организма, а при сне менее 4 часов человек не всегда способен нормально усваивать информацию.

Режим питания также влияет на состояние человека. Необходимо потреблять достаточное количество белка как растительного, так и животного происхождения. Следующий пункт – пребывание на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. И, конечно же, нормализация мыслительных процессов. Зачастую люди склонны воспринимать те или иные ситуации в негативном ключе, перестают замечать положительные моменты и концентрируются на отрицательных. В этом случае стоит проанализировать и переосмыслить ситуацию.

Например, взять лист бумаги, выписать всё, что беспокоит или тревожит человека, и отыскать в той или иной ситуации позитивный аспект. Возьмём банальную ситуацию: человек сломал ногу. Казалось бы, что в этом может быть хорошего? Но зато сейчас он находится в состоянии покоя и прочитает книгу, на которую у него не хватало времени. Любую жизненную ситуацию стоит воспринимать как опыт, который был необходим и который можно будет применить в дальнейшем. Несомненно, помогает и общение с близкими людьми, с которыми ты находишься в доверительных отношениях.

Не стоит стесняться и обращения к специалисту. Ничего страшного в этом нет, зато после прохождения курса психотерапии и выхода из депрессивного состояния человек снова почувствует лёгкость и освободит себя от ненужных переживаний.

Записал Максим АГАРЁВ, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button