НовостиНовости БалаковоПроисшествияСобытия

Врачи плакали, но не могли помочь: семья старшеклассника из Балаково, перенесшего две клинические смерти, требует расследования

В Балаково 9 ноября произошла трагедия. В 27-й средней школе 17-летнему юноше стало плохо во время учебного процесса, он обратился в школьный медпункт, а затем был госпитализирован в реанимационное отделение Балаковской городской клинической больницы. Там парень умер.

Произошедшее обросло в социальных сетях множеством слухов и предположений. Между тем отец юноши, Максим Федотов, уверен, что трагедии можно было бы избежать, если бы медицинская помощь была оказана его сыну вовремя. Он обратился в редакцию регионального ИА «Взгляд-инфо» и изложил версию своей семьи относительно произошедшего. По словам отца парня, огласка в СМИ поможет привлечь внимание к расследованию причин трагической смерти сына.

Семья умершего парня, ссылаясь на свидетельства очевидцев – учащихся 11а класса и классного руководителя – подробно рассказала о ходе случившегося в свое заявлении. Итак, по их словам, в этот день сын на уроке почувствовал себя плохо (болела голова) и примерно в 8.40 обратился в школьный медпункт, где ему померили давление. Оказалось, что давление у парня упало, поэтому медсестра дала ему какой-то медицинский препарат и отпустила на урок. Однако при входе в класс юноше стало плохо, он упал, потерял сознание и начал синеть.

Семья юноши утверждает: впоследствии выяснилось, что у их сына в это время случилась клиническая смерть. Вместо того чтобы пригласить в класс медсестру, находившегося без сознания парня учитель и одноклассники с третьего этажа отнесли на руках на первый этаж в медпункт, где ему начали делать искусственное дыхание и вызвали скорую, поскольку у него отсутствовали пульс и дыхание. Приехавшие на скорой медики поняли, что случай исключительный, и вызвали реанимобиль.

Реанимационная скорая приехала 10–15 минут десятого и в течение получаса медики пытались вернуть парня к жизни.

«В результате последующего оказания помощи было потеряно драгоценное время, – говорится в заявлении семьи юноши. – Они как будто не понимали, что столкнулись с незаурядным случаем, ведь все признаки – отсутствие дыхания, пульса, быстрое посинение кожных покровов – указывали на то, что его очень срочно необходимо доставить в реанимацию больницы, так как при клинической смерти реальную помощь пациенту возможно оказать только в реанимации.

У них было всего 12–15 золотых минут, чтобы с подобными признаками спасти пациента, в результате и работник медкабинета, и скорая помощь потратили время на спасение с 8.50 – до 9.45 (около 50 минут), после безуспешного оказания помощи они решили отвезти сына в реанимацию больницы. Привезли в реанимацию центральной районной больницы, к глубочайшему сожалению, практически остывшее тело...»

Реаниматолог позже констатировал, что юноша в этот день до 14.00 перенес две клинические смерти. Родственники и врачи надеялись на чудо, но…

«Со слов очевидцев, врачи плакали, понимая, что не в состоянии ему помочь, поскольку изначально было упущено драгоценное время. Около 20.20 нам сообщили, что сына не стало…» – говорят убитые горем близкие родственники.

По словам членов семьи, врачи признались, что подобного случая не было в их практике за последние 25 лет.

В морге патологоанатомом были взяты все возможные анализы для проведения экспертизы и определения причин смерти. Эти результаты будут озвучены 25 ноября. Однако уже сейчас балаковские медики говорят о том, что у юноши были проблемы с сердцем, что опровергает семья парня: их сын никогда на сердце не жаловался, в его медкарте нет никаких записей о сердечных заболеваниях.

Отец юноши надеется, что во всем разберутся компетентные органы. И сегодня пресс-служба СУ СКР по Саратовской области сообщила, что следователи СК проводят доследственную проверку и пытаются выяснить все обстоятельства произошедшей трагедии. Они истребовали все необходимые медицинские документы, опрашивают родственников, одноклассников юноши, учителей 27-й школы и медицинских работников, куда поступил школьник.

«По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение», – сообщили следователи.

Выражаем глубокие соболезнования семье юноши.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button