Новости

Врачи саратовского госпиталя для ветеранов войн провели в Балаковском районе осмотр пациентов и семинар

В селе Маянга Балаковского района недавно провели приём жителей врачи-специалисты Саратовского областного клинического госпиталя для ветеранов войн: эндокринолог, офтальмолог и врач-гериатр.

Всего проконсультировали более 50 пациентов. Выезд врачей был осуществлён по инициативе депутата Государственной Думы Николая Панкова. Основная цель таких выездов – проведение медицинских осмотров пациентов старшего возраста.

Кроме осмотра пациентов в Маянге специалисты госпиталя провели традиционный семинар с медицинскими работниками и работниками социальных служб по вопросам реализации федерального проекта «Старшее поколение».

Врачи саратовского госпиталя рассказали о гериатрических проблемах, в частности о падениях. Статистика говорит о том, что почти треть людей старше 65 лет и половина людей старше 80 лет, по крайней мере, один раз в год падают, из них до 30% получают серьёзные травмы. Падения ассоциируются со значительным уменьшением подвижности пожилых людей и повышением смертности. Пациенты со значительными травмами и переломами представляют собой ещё и социальную проблему – такие люди часто не передвигаются или передвигаются с большим трудом и требуют постоянной посторонней помощи и ухода.

Скачок продолжительности жизни принципиально изменил саму её структуру. Если ещё относительно недавно человек достигал пика личностного развития в 30 лет, то сегодня этот пик официально наступает в 60. Учёные обнаружили, что ум человека достигает своего расцвета к 70 годам. Просто интеллектуально-мнестические процессы протекают к этому возрасту медленнее, и люди ошибочно принимают это как спад мыслительной активности. Об этом и ещё о многих других секретах активного долголетия рассказывали врачи госпиталя для ветеранов войн в рамках выезда.

Семинары провели заведующая стационаром №2 госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный специалист гериатр Надежда Шульпина и врач-невролог госпиталя для ветеранов войн Дина Хвостикова.

– С этого года выезды в муниципальные районы области осуществляются не только врачами-неврологами госпиталя для ветеранов войн, но и другими узкими специалистами учреждения. Для нас очень важно сохранить и продлить социально активную жизнь пациентов старшего возраста, у которых своя специфика лечения. В связи с этим в составе выездных бригад выезжает врач-гериатр, – отметил главный врач Саратовского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, депутат Саратовской областной думы Евгений Ковалёв.

Back to top button