Культура

ВТБ переписывает культурное наследие русской литературы? На что мы обрекаем молодое поколение

Не могу молчать, особенно как бывший учитель русского языка и литературы. Хотя бывших учителей не бывает. Но когда покушаются на святое и каждые несколько минут внедряют это в массы – молчать не могу. Не понимаю, почему молчат другие учителя.

В последние месяцы на экранах появилась серия рекламных роликов от ВТБ, основанных на классических произведениях русской литературы. Одним из самых ярких примеров стал ролик «по мотивам» «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина. Я видел ранее несколько рекламных роликов, основанных на русской истории и литературе, но они всегда подчёркивали величие и национальные черты героев, вызывая уважение к их подлинным достоинствам. В случае с ВТБ этого не произошло.

Вместо того чтобы подчеркнуть культурное наследие и национальные ценности, реклама банка явно искажает образы великих персонажей. Особенно страдает Татьяна Ларина, которая в ролике превращается из символа душевной чистоты и искренности в финансово успешную бизнес-леди, чье признание приходит через деньги.

В оригинале Татьяна была далека от жажды финансового успеха. Чистая девушка, дворянка, явно не нуждающаяся ни в каких кредитных картах, особенно ВТБ (даже если бы они были в то время), написала письмо молодому человеку, Онегину, и искренне призналась ему в любви. Надо отдать должное этому молодому «денди»: он отнесся к Татьяне порядочно, с пониманием, хотя и отверг ее чувства – как ему казалось, ради ее самой.

Татьяну выдали замуж, она переехала в Петербург, начала блистать в высшем свете благодаря своей внешней и внутренней красоте. Но за внешним успехом скрывалось глубокое несчастье и тоска по простой, искренней жизни. Когда Онегин, ослепленный её блеском в столице, наконец, обратил на неё внимание, Татьяна ответила ему словами, которые точно отражают её душевное состояние:

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, встретила я вас...

Эти строки говорят не о том, что нам предлагает реклама ВТБ. Думаю, если бы в то время был банк ВТБ с его кредитными картами, Татьяна начала примерно со следующего:

А мне, Онегин, карта эта…

Однако в рекламном ролике банка Татьяна становится успешной благодаря деньгам, а именно кредитной карте ВТБ. И Онегин, ослепленный её финансовым положением, наконец, признает свои чувства. Что, в общем, полностью меняет изначальный смысл произведения.

В ролике звучит перефразировка:

«Эх, был бы ВТБ тогда, роман иной читал бы я», – говорит представитель банка, вручая Татьяне кредитную карту. И та отвечает:

«Ах, этот дар – ключ в мир свободы,
И Петербург открылся мне.
Платеж далек, кешбэк огромный
С кредитной картой ВТБ».

Если честно, я в ужасе. Но это мое мнение, и я имею на него право. Такие слова, да ещё и от лица пушкинских героев, рушат глубокие смыслы, вложенные в произведение. Там, где у Пушкина духовное возвышается над материальным, реклама ВТБ подчеркивает, что без финансовой поддержки героиня не смогла бы ничего добиться. Это переворачивает все моральные принципы и подменяет вечные ценности на материальные достижения.

Татьяна была замечена Онегиным в романе не потому, что стала богатой, а благодаря своей внутренней красоте, достоинству и искренности. Пушкин показывает её как пример того, что подлинное счастье не связано с блеском светской жизни. Татьяна готова была отказаться от всего светского успеха ради простой жизни, наполненной духовным содержанием. Однако, реклама ВТБ, судя по всему, полностью игнорирует эти аспекты её характера, показывая, что важны только деньги и статус.

В чем опасность? Вот кажется, что это просто рекламный ролик – ничего страшного. Но такая интерпретация образов русской классики транслируется на миллионы зрителей.

Если для старшего поколения эти образы знакомы и понятны, то молодёжь (которая, кстати, мало читает сейчас классику, основывая свое видение мира на видеороликах), глядя на переделанную Татьяну на ТВ и в интернете, может принять её искаженный образ за подлинный. Постепенно, с каждым повтором таких роликов, истинное значение персонажей стирается, и в сознании зрителей остаются лишь их «усовершенствованные» версии, где деньги оказываются важнее всего.

Поэтому проблема здесь не только в переделке героев, но и в том, что в умах школьников, да и многих зрителей, постепенно складывается ложное представление о ценностях. Нам не устают говорить, что за рубежом происходит подмена нравственных ориентиров, но что же происходит здесь, у нас? В России происходят более опасные вещи: так уничтожаются те духовные принципы, которые были заложены в произведениях русских классиков и на которых держится дух русского народа.

Татьяна – это символ чистоты и нравственной силы для русского человека – читали вы «Евгения Онегина» или нет, воспринимаете это осознанно или подсознательно. Её образ воплощает в себе высшие человеческие ценности, неподвластные материальным соблазнам. Пушкинская Татьяна – это святое. И менять её образ ради рекламных целей – значит разрушать не только культуру, но и духовные ориентиры, которые формировались веками.

Теперь я думаю: что же учителя скажут своим ученикам, когда будут изучать «Евгения Онегина»? Как учителям объяснить, что деньги не являются главным в жизни, когда по телевизору и в интернете с завидной регулярностью внушают обратное? Как сохранить веру в духовные ценности, если даже классические герои превращаются в рекламных агентов банков? И чем в этом случае мы отличаемся от этого ужасного Запада?

Я подчеркиваю, что речь здесь идет не о том, хороший банк или плохой, выгодный или нет. Речь о другом – не трогайте святое в русской литературе, не переиначивайте его и не внедряйте ложные образы в массы.

И, кстати, о святом: что же будет дальше? Банк ВТБ в своей рекламе заявляет: «Классика заиграла новыми красками». Может быть, ВТБ выпустит рекламу о том, что благодаря их банку Иуде удалось получить 30 серебреников? С огромным кешбэком и отсрочкой платежа?

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Back to top button