Новости региона

Вы панике не поддавайтесь: организованно спасайтесь!

В правительстве области решили жестко бороться с фейками

Паника, нагнетаемая в связи с атакой корановируса, охватывает все большее число россиян. Не являются исключением и жители нашего региона. Мы уже писали о том, что в Саратовской области и, в частности, в Балаково, с полок супермаркетов стали исчезать крупы, консервы и хозтовары первой необходимости. Несмотря на заявления производителей и поставщиков продовольственных товаров о том, что продуктов хватит на всех, и дефицита не намечается, саратовцы все равно запасаются на черный день.

И тому есть объяснение. Психологи утверждают, что мозг человека устроен таким образом, что любые негативные новости воспринимаются как сигнал об опасности, люди акцентируют на них внимание, в результате чего включается защитный механизм. Человека переполняет тревога, которую он не в состоянии контролировать. Но, слава богу, так происходит не у всех. Если верить информационным порталам, у представителей нашей региональной власти ум остается холодным, а сердце горячим.

К примеру, вчера на заседании комитета по вопросам строительной, коммунальной жилищной политики в облдуме депутат Станислав Денисенко (ЛДПР), в связи с перспективой заноса в регион коронавируса предложил «обязать торговые сети сделать скидку на гречку в размере 50 процентов».

«Даешь скидку в 80 процентов!» – попытался переплюнуть коллегу коммунист Николай Бондаренко.

«Давайте дадим положительное заключение и рекомендацию национализировать банки», – продолжил соревнование в остроумии его однопартиец, житель Балаково Владимир Есипов.

Между тем в правительстве области всерьез озаботились паникой, возникшей среди населения по поводу распространения коварной инфекции, и задумались о блокировке сайтов за фейковые новости. Так, вице-губернатор Игорь Пивоваров на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса привел в пример фейк об опылении Саратова с вертолетов. По его словам, нельзя нагнетать ситуацию и нужно пресекать такие случаи.

Пивоваров призвал без предупреждения блокировать информационные ресурсы, которые распространяют в Интернете фейки о коронавирусе, и дал соответствующее поручение министру информации и печати Светлане Бакал:

«По каждому случаю фейковой новости не надо просто об этом сообщать. Необходимо направить официальное письмо за моей подписью на имя начальника ГУ МВД. Сегодня на них возложена такая обязанность. Роскомнадзор уже сообщил, что такие сайты будут блокировать без предупреждения».

О.КЕЙ

Back to top button