Новости регионаОбщество

Вынужденный ритуал в День сурка: озвучен средний размер взятки по области. Он достиг полумиллиона рублей

Средняя сумма взятки в Саратовской области составляет 500 тысяч рублей.

Такие веселые цифры были сегодня озвучены на проходившей в ГТРК «Саратов» пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с коррупцией. Обнародовал их  начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона Алексей Потапов (на фото слева, улыбается).

В самом начале несколько слов сказал и.о. замначальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Юрий Чайковский (Не путать с генпрокурором Юрием Чайкой!) Хотя интересно было бы узнать, чем закончилась для саратовских прокуроров проверка, проводимая комиссией из генеральной прокуратуры? Некоторые юристы и общественники возлагали на нее большие надежды. Ведь подчиненными Юрия Яковлевича Чайки планировалось проведение соответствующих проверок не только в областном центре, но и в крупных районных городах. Таких, например, как Балаково. Основной целью таких проверок является выявление незарегистрированных преступлений  либо незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые используются для искажения ситуации о состоянии преступности, и в нашем городе такие факты  имеются.  По крайней мере, две неутомимые балаковские общественницы Наталья Караман и Надежда Познякова провели у стен балаковской прокуратуры одиночные пикеты – с тем, чтобы привлечь внимание проверяющих к местным проблемам. Но увы,  столичные ревизоры до нас не доехали.

Однако вернемся к докладу и.о. замначальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Юрия Чайковского. Он сообщил, что всего в текущем году было выявлено более 3 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства.

При этом прокуратурой было внесено более 700 представлений и возбуждено около 60 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Кроме того, за год выявлено порядка 80 случаев конфликта интересов.

«В том числе, был выявлен факт с участием одного из министров», – сообщил Чайковский.

Да, не сидят, сложа руки ребята! «Количество коррупционных преступлений в особо крупном размере составляет 170. А средний размер взятки – 500 тысяч рублей», – добавил Алексей Потапов, внеся живинку в проведение пресс-конференции.

Что уж греха таить? Проведение совместных брифингов СУ СКР, прокуратуры области и ГУ МВД в День борьбы с коррупцией все больше напоминает вынужденный ритуал и День сурка – каждый год представители ведомств выступают с сухими отчетами, а на вопросы журналистов, как правило, отвечают односложно или бессодержательно, – резюмирует ИА «Взгляд-инфо».

Руководители названных структур мероприятия не посещают. А зачем, когда есть специально обученные люди с приставкой «и.о.»?

О.КЕЙ

 

Back to top button