Top.Mail.Ru
Выживем ли мы в этот раз и в этот экономический кризис? | Газета Балаково
Актуальные новостиСтатьи

Выживем ли мы в этот раз и в этот экономический кризис?

Способен ли в сегодняшней ситуации мелкий бизнес пережить кризис? Вопрос не риторический. Много чего уже приходилось переживать и некоторые выплыли, но многие и утонули. Из заявлений и решений российского правительства очевидно, что спасать мелкоту никто не собирается. И те заявленные потуги в виде всевозможных каникул и прочих обещаний призрачно несбыточны.

Составляющие мелкоту лавочники, сфера услуг населению в виде общепита, розничной торговли булавками, парикмахерские, различные автомойки, шиномонтажки и пр. вряд ли будут интересны правительству. Оно искренне верит в достаточность обещанного, не проверяя достоверности его реализации. Как говорится: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Как примерно будет развиваться объявленная каникулярная ситуация? Месяц работать не будут.   Доходов у многих не будет. Те, кто работает в других городах, первые деньги привезут в свои города не раньше июня. Это еще оптимистично. Где брать деньги сегодня тем, кто не работает и должен отсиживаться за счет работодателя? Видимо, президент РФ об этом не подумал.

А как же так много раз обещанный для внуков и правнуков Фонд национального благосостояния (ФНБ)? Не пришло ли то время, когда его надо бы раскупорить?

Ведь если говорим о пандемии и спасении населения и государства, то объявленную самоизоляцию необходимо финансировать за его счет. Можно было всем работающим и не работающим сделать выплату пособия в размере полутора МРОТ (18,3 т.р.), чтобы и на коммуналку хватило, и на еду. Иждивенцам и пенсионерам выплаты по 50% от МРОТ (6,1 т.р.) – на еду и лекарства. Тем самым сохранили бы и бизнес, и сняли социальную напряженность в обществе. Тогда каждый бы оценил заботу государства о нем. Следует учесть, что не все предприятия закрыты и работают. Бюджетная сфера тоже работает и находится на содержании своих бюджетных организаций. На этих работников такие выплаты не причитаются. Примерно за месяц необходимо было бы потратить исходя из средних расчетов 1 триллион 708 млрд руб. на один месяц. Тогда бы все жестко самоизолировались и пандемию миновали. Но, к сожалению, миллиардные цифры бюджетных средств, направленных непонятно куда и непонятно зачем, не спасут ни граждан, ни экономику. Например, для Саратовской области была озвучена цифра направленных средств из федерального бюджета на борьбу с пандемией в размере 190 млн и 3 млрд руб. В чем их реализация, как понять и оценить эффективность их использования в регионе простому гражданину? Сколько по всей стране таких цифр? Те же триллионы. Только уходят они в никуда.

В список, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, вошли в общей сложности 295 компаний из таких отраслей, как транспорт, энергетика, нефть и газ, угольная промышленность, связь, СМИ, металлургическая промышленность, химия и нефтехимия, автопром и др. И этого списка не будет касаться наш мелкий-мелкий бизнес. Вроде как он, исходя из государственного подхода, не имеет право на жизнь. Но почему в Перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, вошли такие организации связи как ОАО «Связьинвест», АФК «Ситема», ОАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон», ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком», Таттелеком, ФГУП «Почта России», РГТС, МГТС, торговые сети: X5 Retail Group N.V., ОАО «Магнит», ОАО «Дикси Групп», ОАО «Лента», ОАО «Седьмой континент», ОАО «Группа компаний «Виктория», ОАО «Торговый дом «Копейка», которые непрерывно и беспрестанно по настоящее время работают и имеют миллиардные доходы. Это к примеру, а если весь этот перечень перетрясти по существу, то можно еще многих оттуда удалить за ненадобностью.

Кому задавать эти вопросы, до кого достучаться? Не зря же говорят, что все гениальное просто. Только это простое, видимо, не сходится с интересами тех, кто на самом верху. В их задачи как бы не входит спасение среднего и малого бизнеса, как и населения самого государства. Как всегда спасение утопающих дело рук самих утопающих – это к вопросу, выживем ли мы в этот раз и в этот экономический кризис?

Наталья КАРАМАН,
председатель СПРОО «Защита»,
член Общественной палаты Саратовской области

 

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

2 Комментарии

  1. Кинули как всегда людей. А потом за счет малоимущих будут пополнять казну и высшие касты продолжат шиковать, а чернь работать за еду. Только долго ли? Низы уже не могут, а верх и не хотят.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close
%d такие блоггеры, как: