Наука и техника

Watedpod - капсула, способная опреснять морскую воду

В Малайзии студенты занимаются очень интересным изобретением. Это капсула для опреснения морской воды. Благодаря своему таланту изобретатели победили в конкурсе James Dyson Award.

Изобретение для помощи кочевым людям

Премия Джеймса Дайсона ежегодно ставит друг против друга студентов университетов, изучающих промышленный дизайн, дизайн продукции или инженерное дело, из 28 стран. В каждой стране есть национальный победитель, и каждый год жюри выбирает международного победителя. В этом году национальным победителем от Малайзии стало трио: Бенни Бе Хуе Май, Яп Чун Юн и Лу Синь Ян из Азиатско-Тихоокеанского университета технологий и инноваций (APU) в Куала-Лумпуре.

Их изобретение - капсула под названием Watedpod, которая может опреснять морскую воду. Идея создания такой капсулы возникла у трех студентов во время наблюдения за кочевниками общины баджау в Сабахе (Малайзия), которые нуждались в помощи для получения питьевой воды. Обычно эти люди собирают дождевую воду. В сухую погоду они будут искать водопроводную воду в ближайшем к их среде обитания.

Сегодня кочевники баджау стали еще более самодостаточными благодаря Waterpod. Кроме того, теперь они могут выращивать фрукты и овощи и имеют доступ к чистой питьевой воде на более регулярной основе.

На пути к коммерциализации?

В условиях эксплуатации следует знать, что капсула плавает в морской воде, в ее основе лежит система фитилей, имитирующих корни растения. Цель? Впитать воду снизу и распределить ее по черной ткани на алюминиевой пластине в форме полусферы. В результате вода испаряется в камере хранения емкостью 30-40 литров, оставляя соль на ткани.

За свою работу троица получила солидное вознаграждение в размере 10 000 малазийских ринггитов (около 2 000 евро). Тем не менее студенты надеются получить реальное финансирование для разработки своего изобретения и, в конечном итоге, организовать коммерческую деятельность. Их цель - обеспечить чистой питьевой водой различные кочевые общины по всему миру, которые находятся недалеко от моря.

Также возможно, что правительства некоторых стран, страдающих от засухи, могут быть очень заинтересованы. В некоторых регионах морская вода имеется в изобилии, и ее часто используют с помощью очень дорогих и иногда одинаково загрязняющих опреснительных установок. Waterpod может стать реальной альтернативой в этих регионах.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button