Статьи

За сельские сети Быково-Отрогского МО возьмётся новое предприятие

Проблемы с водоснабжением сельских населённых пунктов в Балаковском районе имеют многолетнюю историю. Долгое время средств на развитие сетей элементарно не хватало. Водонапорные башни старые, изношенные, а заменить их нет возможности – слишком дорого для бюджетов двух сельских муниципальных образований БМР. Каковы планы по улучшению ситуации в этом году? Об этом рассказал глава Быково-Отрогского МО Станислав Мельник.

– В социальных сетях после Нового года появилось сообщение, что в селе Малый Кушум вода подаётся по графику. Люди возмущены ещё и тем, что из-за морозов вода перемерзает. Планируете ли что-то менять?

– Не буду скрывать, проблема в Малом Кушуме есть. Башня там изношенная. Несколько десятилетий никто не занимался решением вопроса, поэтому «наследство» нам досталось тяжёлое. По сути в этом селе даже не башня, а просто труба, у неё даже верхней части нет – все осадки попадают в воду, – пояснил Станислав Васильевич. – Эта проблема была озвучена в конце 2018 г. на встрече граждан с главой БМР Александром Соловьёвым. Отмечу, что депутаты выезжали в Малый Кушум, осматривали сети водоснабжения. В этом году будем кардинально решать вопрос.

– То есть проблема не решалась десятилетиями, а тут раз – и решится? У вас какой-то козырь в рукаве имеется?

– На данный момент мы организовали муниципальное предприятие МУП «Вода», сейчас идёт процедура получения тарифа. На предприятии будут работать около 50 человек. Благодаря этим нововведениям мы будем самостоятельно обслуживать, ремонтировать сети муниципального образования. На 2019 г. мы входим в программу по реконструкции сетей водоснабжения. У нас разработаны три проекта, которые прошли госэкспертизу, – по Наумовке, с. Малое Перекопное и Кормёжке. Деньги будут выделены по принципу софинансирования, и мы проведём всю работу. При этом на средства нашего МО мы запланировали замену башни в с. Быков Отрог, а также замену водовода в Малом Кушуме. В Быковом Отроге башня в нормальном состоянии, однако для большого села она уже считается старой. Поэтому её перенесём в Малый Кушум, решив две проблемы одновременно.

– Кстати, сколько человек живёт в Малом Кушуме? И почему вода там подаётся по графику?

– В селе прописаны около 150 человек, а вот постоянно проживают 75. То есть водозабор небольшой, и «гонять» воду просто так нет смысла – это лишние затраты. Поэтому разработан график подачи воды, который пока меняться не будет.

Мария Лесникова

Back to top button