Истории о балаковцахНовости Балаково

Забытый город под городом: как в Балаково жили и любили в «кирпичных ямах»

На днях я побывала в Музее истории Балаково. Мне удалось тесно пообщаться с сотрудниками этого старейшего городского музея. В разговоре мы затронули события жизни нашего города в период с 1956 по 1970 годы. Музейных работников особенно интересовала тема балаковских блиндажей.

Скажу откровенно, сначала я даже не поняла, о чем идет речь. Но вскоре все прояснилось. Моих собеседниц интересовала картина быта людей, приезжавших на Всесоюзные ударные комсомольские стройки.

Сотрудники музея уже владели информацией о палаточных городках молодых строителей, о вагончиках и сараях в личных подворьях местных жителей. Именно там и были размещены первопроходцы балаковских строек. Но как-то стали подзабыты такие виды жилья для молодых семей строителей, как блиндажи, или, как мы их тогда называли, «кирпичные ямы».

Эти вырытые землянки почти целое десятилетие служили настоящим домом для десятков молодых балаковских семей. Они были разбросаны почти в метре друг от друга в районе старого кирпичного завода. Там проживали в основном работники этого предприятия.

В этих землянках-блиндажах не было элементарных условий для проживания, тем более с маленькими детьми. Потому детей с трех месяцев родители отдавали в детские ясли, а затем в круглосуточные группы детских садов.

Но даже в таком убогом жилище под землей многие ухитрялись создавать домашний уют. Мне запомнилась одна из таких землянок. Ее хозяин был музыкальным работником в одном из подразделений «Саратовгэсстроя». В те времена эта должность была обязательной в штатном расписании любого предприятия, так как при них действовали заводские клубы и красные уголки.

К сожалению, я уже не помню ни имени, ни фамилии этого удивительного человека. Он даже в те годы был не особо молодым человеком. Приехал с семьей на наши стройки издалека и обустроил свое жилье под землей почти комфортно. Стены землянки были отделаны обработанным деревом. Высота помещения доходила до двух метров. Но самое главное – в землянке существовали оконные блоки! Они были крошечными, но все равно через них проникал дневной свет. «Апартаменты» блиндажа были двухкомнатными. Правда, это сильно сказано для совсем крошечного отсека за основным помещением землянки. Но в нем спокойно умещались кровать и маленький самодельный столик. А еще к жилому помещению было подведено электричество.

Эту землянку на «кирпичных ямах» считали крутой, и за это «элитное» по тем временам жилье буквально бились многие жители этих «ям». Но это было уже почти через пять лет, когда музыканту-баянисту дали настоящее благоустроенное жилье.

Мне в те годы часто приходилось посещать этот район «кирпичных ям». Там проживали многие комсомольские активисты «Саратовгэсстроя». Их быт был гораздо более убогим, чем у того музыканта. В землянках не было ни окон, ни света. Да и стены были кое-как обложены только картонными коробками. Готовили пищу жители блиндажей на улице на керогазах и керосинках. Там же и обедали за самодельными столиками или просто на бревнах.

Тяжелее всего приходилось этим людям зимой. Были случаи, когда такие жилища просто сгорали. Но что удивительно – всех жителей этого забытого богом поселка объединяла дружба. Настоящая дружба людей.

Там широко и многолюдно отмечались праздники. Существовала всеобщая поддержка друг другу. Там никто не оставался со своей бедой один на один. Один раз мне даже удалось присутствовать на комсомольской свадьбе. Садчица (поставляет сырье в печь) кирпичного производства Люба и формовщик этого же предприятия Иван создали свою первую молодую семью у входа в землянки, где жили их родители.

Но допустить, чтобы активные комсомольцы потеснили своих родителей, директор завода Владимир Иванович Иванков тогда просто не смог. Молодой паре был вручен ордер на квартиру. Это было тогда настоящей сенсацией! Об этом я не раз писала в местных, областных и центральных СМИ.

За молодой семьей я следила, радовалась за них, но, к сожалению, недолго. Вскоре Иван погиб. А Люба и ныне хранит о нем память и занимается на пенсии их общими внуками. А недавно появился и правнук, которого назвали Иваном.

Вот такие воспоминания приходят ко мне, когда мы с коллегами по интернет-изданию «Газета Балаково» готовим к выпуску в свет очередную книгу «Балаковские зори: продолжение». Она посвящена 70-летию «Саратовгэстстроя».

Ольга БУЛГАКОВА

Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button