Top.Mail.Ru
Зачем космонавты писают на колесо и смотрят  «Белое солнце в пустыне» перед полетом? - Газета Балаково
Новости обо всем

Зачем космонавты писают на колесо и смотрят  «Белое солнце в пустыне» перед полетом?

Сегодня отмечается День космонавтики – 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. 

У космонавтов есть множество ритуалов, необходимых для удачного запуска в космос и возвращения на Землю. В частности, нужно обязательно пописать на колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку.Зачем космонавты писают на колесо и смотрят Белое солнце в пустыне перед полетом

Считается, что основоположником традиции был Юрий Гагарин, который попросил остановить машину в казахской степи по дороге на «Байконур». Кстати, женщины-космонавты тоже чтут эту традицию – они берут с собой баночку с мочой, которую выплескивают на колесо.

У советских и российских космонавтов есть еще одна интересная традиция – перед отлетом они смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы – на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.

Другая версия: после гибели трех космонавтов корабля «Союз-11» экипаж «Союза-12» был сокращен до двух человек. Перед стартом они посмотрели фильм «Белое солнце пустыни», а после удачной миссии говорили, что товарищ Сухов стал незримым третьим членом экипажа и помогал им в трудные минуты. С тех пор просмотр этой ленты стал традицией для всех советских, а затем и российских космонавтов. Кстати, астронавтов из других стран перед пуском с Байконура также заставляют смотреть этот фильм.

В 2001 году был проведен эксперимент, который показал, что храпящие на Земле не храпят в космосе.

Если заплакать в космосе, слезы останутся на глазах и лице.

Для пользования космическим унитазом на него нужно садиться точно по центру. Правильная техника отрабатывается на специальном макете, имеющем камеру.

Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли. Первому болгарскому космонавту Георгию Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому – Гермашевским. Дублер монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагча изначально носил фамилию Ганхуяг, но по настоянию советской стороны сменил ее на Ганзориг.

Единственный памятник на Луне – «Павший астронавт» (Fallen Astronaut). Это алюминиевая скульптура, Зачем космонавты писают на колесо и смотрят Белое солнце в пустыне перед полетомизображающая астронавта в скафандре, лежащего ничком. Фигурка находится в районе Хэдли – Апеннины на Луне, в месте посадки экипажа космического корабля «Аполлон-15» на юго-восточной окраине Моря Дождей. Установлена 1 августа 1971 года командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом.

Рядом с ней воткнута в грунт табличка, увековечивающая имена восьми астронавтов США и шести космонавтов СССР, к тому времени погибших или умерших. Автор скульптуры – бельгийский художник и гравер Пол ван Хейдонк. С тех пор и поныне «Павший астронавт» остается единственной художественной инсталляцией на Луне.

По материалам ИА «Росбалт»

 

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

Back to top button
Close
%d такие блоггеры, как: