НовостиНовости регионаОбществоПолитика

Зачем спикеру облдумы первый заместитель и причем здесь Паршин?

Похоже, над головой председателя регионального парламента Александра Романова все же сгущаются тучи. Появились слухи о его скорой отставке, и сразу все стали гадать, кто займет его место.

Вновь всплыла кандидатура Татьяны Ерохиной, которая, якобы, пользуется огромным авторитетом у Вячеслава Володина, сообщают наши саратовские коллеги. Но мало кто верит, что она сможет справиться на заседаниях с буйными коммунистами. Некоторые наблюдатели называют имя «балаковочки» Ольги Болякиной, которая после ухода с  поста прежнего председателя Саратовской областной думы Ивана Кузьмина (в прошлом директора саратовского цирка) какое-то время исполняла его обязанности. И якобы худо-бедно  справлялась с нападками «красного сектора».

И вот вчера состоялось внеочередное заседание комитета регионального парламента по госстроительству и местному самоуправлению. Повестка для многих была  неожиданной. Депутаты рассмотрели вопрос о введении должности … первого заместителя председателя Саратовской областной думы.

Заседание само по себе наводило на некоторые размышления, потому что проходило без участия спикера Александра Романова, но якобы по его инициативе. Со слов Ольги Болякиной, это именно он и предложил ввести должность первого заместителя председателя заксобрания, но сам отбыл в срочную командировку. А вот когда он вернется, тогда и будут определены все функции и полномочия для новой должности, заявила Ольга Владимировна.

И, как показалось некоторым, заявила таким же тоном, как заявляла в свое время о том, что ее бывший шеф и глава Балаково Александр Паршин «упал в погреб». Александр Федорович, напомним, перед своими выборами «вышел» из окна здания администрации БМР вроде бы после неких «возлияний», перепутав окно с дверью, в состоянии «не совсем адекватном». Приземлился на неровный бетон и переломал себе ноги, а затем, очнувшись и спасаясь, имел неосторожность оповестить об этом по телефону свою «верную» подопечную. Ольга Болякина, сострадая, якобы сделала всё для спасения шефа, но поговаривают, в первую очередь оповестила о «казусе» его недоброжелателей. Не знаем, верить ли всем этим слухам, но факт остается фактом: на этом политическая карьера Паршина окончилась. А жаль. Александр Федорович мог бы еще и поработать.

Непонятно, собираются ли «высшие силы» валить действующего спикера облдумы Александра Романова, но рассуждения г-жи Болякиной о его неожиданной для многих командировке привели народных избранников в замешательство.

Депутат-коммунист Александр Нараевский, тут же высказал недоумение, мол, желательно, чтобы автор законопроекта сам его и представлял. Непонятно, зачем вообще  нужна эта должность. Кем он будет руководить? Сам собой что ли?

Но Ольга Владимировна пояснила, что инициатива Романова – ввести еще одного зампреда – преследует цель, чтобы лучше и эффективнее работать. А первый зам может работать как на безвозмездной, так и на возмездной основе.

Экс-глава Балаковского района, депутат Иван Чепрасов предложил снять этот вопрос с повестки дня и сначала обсудить  на рабочей группе.

Не будем утомлять читателей описанием дальнейших подробностей этого достаточно странного мероприятия, но на отдельных моментах остановиться все-таки стоит. Тем более что вопросы у народных избранников возникали один за другим. Например, депутат Александр Анидалов (КПРФ) обратил внимание присутствующих на экстренность введения новой должности. Как говорят в таких случаях, «бегом, роняя вещи…»

Иван Чепрасов вновь вынес предложение коллегам, заявив, что, конечно, ясно, что это будет представитель «Единой России», но все же инициативу Александра Романова следует сначала рассмотреть на рабочей группе. И, видимо, нарушил чей-то сценарий и не был поддержан большинством.

Между тем Александр Нараевский предположил, что новая должность, скорее всего, «готовится» под председателя комитета по госстроительству и МСУ, главу Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексея Антонова, а он не сможет одновременно «работать на трех работах».

Тогда депутат Сергей Курихин в шутку предложил коммунистам инициировать исключение Антонова из ТПП, где он является сейчас председателем.

В итоге законопроект был вынесен на очередное заседание облдумы.

О.КЕЙ

Back to top button