Наука и техника

Загадочный череп с металлическим имплантатом разделил мнения экспертов

Вытянутый череп, в котором находится металлическая конструкция, может представлять собой одно из первых свидетельств древнего хирургического имплантата в Перу. Это также может быть современной подделкой. Многие специалисты до сих пор задаются этим вопросом.

То, что этот череп, выставленный в Музее остеологии Оклахома-Сити, имеет вытянутую форму, не слишком необычно. Если в Китае в течение тысячи лет маленьким девочкам бинтовали ноги, чтобы они оставались как можно меньше (символ богатства и отличия), то в Андах в древние времена черепа младенцев действительно бинтовали, чтобы придать им характерную форму. Опять же, мы знаем, что эти черепные модификации были обусловлены социальным рангом.

Однако необычным этот череп делает металлический имплантат, видимый на его правой стороне, над виском. Она закрывает большое отверстие, которое, возможно, образовалось в результате трепанации. Трепанация — это сверление круглого отверстия в черепе для лечения травмы или заболевания. Подобная практика была распространена в древнем мире.

Мнения экспертов разделились

Этот имплантат потенциально является уникальной находкой из древнего андского мира, но многие до сих пор сомневаются в его достоверности. Музей остеологии, разместивший несколько фотографий черепа на своей странице в Facebook, сообщил, что его эксперты в настоящее время не могут подтвердить его подлинность. Углеродное датирование пока не проводилось.

Несколько ученых, не связанных с музеем, также настроены скептически. "У меня есть сомнения в том, что это что-то подлинное", — сказал Джон Верано, профессор антропологии из Университета Тулейн в Луизиане. "В нескольких словах я думаю, что это сделано для того, чтобы сделать череп более ценным предметом коллекционирования. Этот металлический имплантат мог быть вставлен несколько десятилетий назад, до того, как музей или донор стал его владельцем".

На самом деле этот исследователь уже изучил несколько андских черепов, в которых, возможно, в прошлом были настоящие металлические имплантаты. Большинство из них были подделками. Некоторые куски металла также были вовсе не имплантатами, а погребальными приношениями.

Фото: Музей остеологии

Другие подозревают, что имплантат может быть подлинным. Именно такой случай произошел с Даниэль Курин из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

"Есть несколько случаев прошлых находок, когда в отверстие, вырезанное после трепанации, помещался кусок кости. Однако я никогда не видела ничего подобного раньше", — отмечает она. "Судя по фотографиям, похоже, что кусок металла был обработан тонким молотком. Также было бы полезно сделать рентгеновский снимок, чтобы определить, закрывает ли кусок металла трепанационное отверстие и/или открытый перелом черепа".

Наконец, до проведения дальнейших тестов еще слишком рано говорить об этом наверняка. Тем не менее независимо от того, реален имплантат или нет, пожилой человек, которому он был установлен, выжил. Судя по характеру переломов, он действительно получил тяжелую тупую травму. При этом линии переломов имеют признаки заживления.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button