Новости Балаково

«Загаживают территории, набрасываются на людей». Общественники в Балаково раскритиковали дорожников, юных вандалов, вредоносную похабщину и старые тополя с вороньём

Общественники, представляющие Общественную палату Балаковского муниципального района, провели  рейд  по контролю за состоянием дорог и тротуаров, где был сделан капитальный ремонт в прошлом году. В состав инспекторской группы вошли Алексей Антипин, Евгений Запяткин, Владимир Варавкин, Алексей Агеев, Татьяна Ляпина.

Необходимо отметить, что те участки дорог, которые капитально ремонтировались, успешно прошли испытание зимней непогодой: новое дорожное полотно выстояло. Большинство  отремонтированных тротуаров и пешеходных дорожек  сохранили свой нормативный вид. По-современному смотрятся общественные территории, парки и скверы, на благоустройство которых были направлены значительные средства. Благодаря всему этому наш город заметно преобразился, можно сказать, похорошел.

Однако общественные инспекторы критически оценили места, где расположены дождеприёмники,  обратили внимание на разрушенные бордюрные камни и неблагоустроенную территорию вдоль дорог общего пользования и тротуаров, а также выявили разрушения на самих тротуарах.

Так, по улице Степной, напротив дома № 6 и дальше за магазином «Меркурий», выявлены участки с растрескавшимся и завалившимся асфальтом, что произошло по банальной причине: по линии поребриков с внешней стороны наблюдаются канавы глубиной до 30 сантиметров, куда дорожники должны были засыпать подпирающий грунт и утрамбовать его. Этого сделано не было, хотя общественники на эту тему говорили со строителями неоднократно. Разрушение таких тротуаров началось с момента прохода катка, когда от его тяжести вся линия поребриков вместе с бетонным основанием была смещена. Видно, что дорожники (ООО «Многопрофильное строительство») перед сдачей объектов прошлой осенью залили трещины жидким битумом. Но это мало помогло: после зимы трещины стали ещё шире. Зачем нужна такая безответственная работа, чтобы её недочёты исправлять уже через несколько дней?! По городу таких мест предостаточно. На наш взгляд, дорожникам нужно срочно пройтись по ним и укрепить поребрики тротуаров привозным грунтом. Нам скажут, что на этот счёт не стоит беспокоиться, ведь подрядчик всё равно даёт гарантию на качественный ремонт дорожного объекта в течение пяти лет. Это так. Но делать этот качественный ремонт надо с самого первого момента, соблюдая все дорожные технологии, чтобы не создавать проблемы для пешеходов и автотранспорта и не портить эстетический вид городской среды. В конце концов на дорожные нужды уходят громадные народные средства, которые должны расходоваться эффективно!

Во время рейда особенно остро звучал вопрос о тех бордюрных ограждениях, которые не выдержали соприкосновения с автомобильными колёсами и снегоуборочной техникой. Таких мест по городу очень много. Во-первых, общественники выражают сомнение в качестве бордюрного камня: местами он просто рассыпается сам, легко крошится, если на него наезжают колёсами. Во-вторых, при чистке от снега дорог и тротуаров водители снегоуборочных машин должны быть предельно внимательными, работая в непосредственной близости от бордюрных ограждений. Общественная палата настаивает на том, чтобы подрядчики, согласно гарантийным обязательствам, заменили пришедшие в негодность бордюрные камни в течение нынешнего ремонтного периода.

Наши инспекторы не могли не обратить внимание на ошибки дорожников, которые пагубно повлияли на состояние прилегающих территорий. Например, на перекрёстке улиц Братьев Захаровых и Ленина после таяния снега и дождей образуется не просто лужа,  а водоём! Эта вода уже разрушила часть тротуара, грунт на территории дал осадку. Хотя в непосредственной близости находится два дождеприёмника, но вода туда не идёт, так как они расположены выше уровня талых и дождевых вод. Об этом общественники предупреждали ещё при начале ремонта дорожного полотна по улице Ленина, но подрядчик не внял голосу разума, не соизмерил уровни дорожного полотна и оставил всем нам серьёзную проблему. В этом месте, на наш взгляд, подрядчик обязан исправить положение дел – вплоть до переделки дорожного полотна. Где это видано, чтобы при наличии ливневой канализации тут же стояли огромные лужи?!

Подрядчик также должен и восстановить тротуары на улице Братьев Захаровых в тех местах (а их восемь), где от весенней воды образовались провалы в плохо утрамбованном грунте. Сейчас ямы заделаны старой асфальтобетонной крошкой. Будем надеяться, что до конца летнего сезона тротуар будет приведён в нормативное состояние.

Как отметили общественники, дорога на дачи «Пески» тоже не доведена до ума (хотя дорожное полотно в неплохом состоянии): там на опасном повороте в прошлом году успели вырубить растительность – видимость стала хорошей. Но на разрушение дороги могут повлиять земляные насыпи на обочинах (их не так и много), которые необходимо убрать.

Во время рейда инспекторы задавались вопросом о том, а кто будет восстанавливать плиточные пешеходные дорожки, ведущие к магазинам и офисам,  которые разрушены со стороны дорожного полотна. Хорошо, если сами владельцы этих заведений восстановят покрытие. Но ведь они его не ломали! Было бы справедливо, если бы подрядчик в этом деле принял долевое участие.

Известно, что при строительстве парковочных карманов используются материалы, более дешёвые, но менее прочные, чем при строительстве дорожного полотна. И результаты такого подхода уже видны после прошедшей зимы. На улице Ленина парковочные карманы начинают разрушаться: рассыпается верхний слой и превращается в песок. Едва ли такое покрытие выдержит гарантийный срок. А если не выдержит, что вероятнее всего, подрядчика необходимо заставить привести в порядок проблемную территорию.

Горожане с осени на новых тротуарах наблюдали некие вырезки, которые берутся для лабораторного анализа.  Эти углубления травмоопасны, и наверняка не один человек подвернул на этом месте ногу. Их заделывать взялись только сейчас, хотя, согласно нормативам,  места вырезок должны заделываться в течение трёх дней с момента производства работ.

Побывали общественные инспекторы и на детских площадках, где пообщались с местными жителями, озабоченными ремонтом своих дворов и спилкой старых деревьев. Кстати, жители в один голос говорят, что необходимо «выживать» расплодившиеся колонии воронья из нашего города: мало того, что они «спать не дают», но и загаживают территории, набрасываются на людей. Жители предлагают спиливать деревья (а это обычно высокие, отжившие свой век тополя) с гнёздами птиц.

Известно, что абсолютное большинство детских площадок в Балакове не огорожены. А это опасно для играющих там детей, так как сегодня в непосредственной близости паркуется личный транспорт. Общественная палата обращается к руководству района с предложением об обязательном огораживании новых детских площадок. Это должно стать непременным условием при составлении проектов и приёмке в эксплуатацию объекта строительства. Мы должны ориентироваться на Самару и наш Саратов, где возводятся новые детские площадки с симпатичными заборчиками.

Общественники посетили и посёлок Дзержинского, где в прошлом году в частном секторе работы по капремонту дорог не велись, но жители жалуются на состояние некоторых улиц, где буквально ни пройти ни проехать. Например, чтобы преодолеть перекрёсток Грибоедова и Циолковского, надо надевать болотные сапоги. Местные органы власти не должны оставлять без внимания такие проблемные места.

Члены Общественной палаты осмотрели мемориал балаковским строителям, где, как известно, разрушительные процессы начались буквально на второй год после завершения строительства. На наш взгляд, здесь две самые важные причины: недобросовестность строителей и дешёвые, тонкостенные материалы, имитирующие гранит. Мало того, что всё и так отваливается, юные вандалы помогают со всей недюжинной силой. К тому же задние стенки стел исписаны всевозможными надписями, в том числе матерщинного характера, чего нельзя допускать в столь святом для балаковцев месте.  Мемориалу требуется хотя бы косметический ремонт, чтобы у наших людей не было ощущения, что они отдыхают среди развалин и равнодушия к памяти дедов и отцов. Тему ремонта мемориала Общественная палата планирует обсудить на своём ближайшем заседании с приглашением ответственных и заинтересованных лиц.

Как убедились участники рейда, проблема надписей и граффити на стенах домов, объектов торговли и всевозможных организаций в последнее время приобрела острый характер. «Самодеятельные живописцы» орудуют маркерами и аэрозольными баллончиками  где им заблагорассудится, в том числе в общественных местах, в частности на остановочных павильонах. Если внимательно присмотреться к их каракулям, то здесь мы увидим не только ненормативную лексику, но и ссылки на сайты, промышляющие торговлей запрещёнными средствами.

Одним словом, это социально вредоносная похабщина, которую необходимо искоренять. И начинать надо с удаления всех надписей. Как показал опыт, одним добровольцам с данной пагубой не справиться. Против этого социального порока надо идти всем миром, объединив усилия власти, общественности, населения. Данная тема просто напрашивается на активное обсуждение в общественном секторе с последующим принятием мер по искоренению «самовольной живописи»  в жилых массивах  и на объектах социальной инфраструктуры.

Евгений ЗАПЯТКИН, зампредседателя Общественной палаты БМР

На месте провала на ул. Братьев Захаровых
Мемориал балаковским строителям
Инспекторы оценивают состояние тротуаров и территории

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button