Законопроект Сергея Филипенко одобрили «мертвые души»
Инициатива прокурора Саратовской области Сергея Филипенко о введении штрафов за продажу подросткам электронных средств для нагревания табака обернулась профанацией законотворческой деятельности.
К такому выводу пришла съемочная группа ИА «Взгляд-инфо», изучившая обстоятельства подготовки нашумевшего законопроекта, принятого недавно региональным парламентом.
Напомним, в качестве обоснования значимости предложенной ими инициативы прокуроры сослались на заключения 31 эксперта, большинство из которых, о них слыхом не слыхивали.
Специалисты о своем участии в обсуждении впервые узнавали от журналистов. Сама же ссылка надзорного ведомства на одобрение «экспертного сообщества» оказалась больше похожа на фикцию, а значит – принятый закон вполне можно назвать нелегитимным.
Публичное обсуждение, согласно документам, проводилось с 19 сентября по 2 октября.
«Я вошел? А кто мог меня туда включить? Первый раз об этом слышу», – сообщил директор ООО «Межрегиональный кадастровый центр» Андрей Шевченко.
«Первый раз слышу. Вообще даже не знал про эту тему», – сказал гендиректор СО НП «Объединение строителей "Волга» Владимир Злобнов.
В ситуацию «без меня меня женили» попали начальник отдела АО «Облкоммунэнерго» Владислав Катаев, гендиректор мебельной фабрики «Мария» Ефим Кац и председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин, бывший министр промышленности Сергей Лисовский.
Единственным, кого заочное включение в эксперты не удивило, оказался экс-глава регионального МЭРТ Александр Ульянов. Он считает, что закон о штрафах за продажу нагревательных устройств подросткам нуждается в доработке, однако его мнения по данному вопросу никто не спросил.
«Этот закон все равно половинчатый», – сказал Ульянов.
Конфуз прокуратуры в сюжете комментируют президент ТПП области, депутат регионального парламента Алексей Антонов и первый замминистра экономического развития Дмитрий Муравьев.
Саратовская область впервые столкнулась с подобным юридическим казусом. По мнению редакции, в этой ситуации было бы логичным внести прокурорский протест на уже принятый думой законопроект. Но тогда самому Сергею Филипенко придется дезавуироваться, на что он, вероятнее всего, не пойдет.