Новости региона

Закрытие заводов в Вольске снизило заболеваемость раком, чего не скажешь о Балаковском районе

В Вольском районе количество обратившихся с онкологическими заболеваниями значительно ниже, чем в Балаковском районе, сообщает Вольск.ру. Об этом на заседании Общественной палаты в Вольске 5 марта сего года рассказал заведующий лечебно-диагностическим отделом № 3 областного клинического онкологического диспансера Николай Лобачев.

Общее число граждан, обратившихся на прием в прошлом году, составило 13349 человек, что на 6,8% выше планового показателя. Тем не менее, эти цифры ниже, чем в 2018 году, когда онкологов посетили 14627 человек. Напомним, что вольский онкодиспансер обслуживает 8 районов области, включая Балаковский район.

На учет в прошлом году было взято 411 пациентов, что равно цифрам 2018 года. Заболеваемость различными видами рака составила 444,5 человека на 100 тысяч населения (438,3 – 2018 г.). В запущенной стадии было взято на учет 93 пациента (106 – 2018 г.). Количество умерших от рака составило 215 человек, из них у 22 граждан онкология была выявлена уже посмертно.

Николай Лобачев отметил, что качество оказания услуг в прошлом году значительно улучшилось, несмотря на снижение числа обратившихся. Состоялось больше онкоконсилиумов, чему поспособствовала возможность проводить консультации путем видеосвязи и ставя диагнозы на месте без поездки в Саратов или столичные города.

Член вольской палаты Андрей Большаков поинтересовался, как выглядит Вольск по заболеваемости онкологией в сравнении с другими районами Саратовской области. По словам Николая Лобачева, Вольск «находится где-то ближе к хвосту». Балаковский район выглядит по показателям выявляемости и заболеваемости гораздо хуже.

«Наверное, у нас всё-таки улучшилась экология после закрытия множества заводов и сокращения выбросов», – обрадовалась секретарь политсовета «Единой России» в Вольске Татьяна Ковинская.

«Безусловно, даже заболеваемость легких сейчас стала ниже, чем 10-15 лет назад», – подтвердил онколог.

 

Back to top button