Новости

Зампред Гречушкина может стать фигурантом уголовного дела о клевете из-за данных о «Протоне»

24 мая председатель правления женского волейбольного клуба «Протон» Роман Кукушкин подал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении заместителя председателя правительства Саратовской области Валентины Гречушкиной и замминистра спорта региона Андрея Абрашина по статье о клевете с использованием служебного положения (часть 3 статьи 128.1 УК РФ). Об этом Кукушкин сообщил ИА «Свободные новости».

Поводом для подачи заявления стали слова Гречушкиной и Абрашина на проходившем 22 мая заседании комитета Саратовской областной думы по спорту, туризму и делам молодежи. Депутат от КПРФ Александр Анидалов поднял вопрос о том, почему команда «Протон-БАЭС» (сейчас «Протон». – Ред.) была фактически уничтожена, поскольку вместо нее для выступления в Суперлиге усилиями чиновников был создан клуб «Протон-Саратов». Отвечая на вопрос, Гречушкина и Абрашин заявили о том, что «Протон-БАЭС» тратил неоправданно много бюджетных средств.

Так, по словам Абрашина, расходы на содержание клуба «Протон-БАЭС» в прошлом году составили 133 миллиона рублей, в то время как в настоящее время расходы на грантовую поддержку созданного на замену «Протона-Саратов» ниже на 30 миллионов рублей. Валентина Гречушкина добавила, что в ходе проверок деятельности клуба «были обнаружены поездки на тренировочные базы в Турцию, Азербайджан, в Сочи, которые с волейболом никак не... (далее чиновницу перебили. – Ред.)».

Поскольку на заседание комитета были приглашены журналисты, такие высказывания чиновников, по мнению Кукушкина, являются публичным распространением с использованием служебного положения заведомо ложных сведений, порочащих деловую репутацию его команды.

«Данные высказывания направлены на оправдание действий министерства молодежной политики и спорта Саратовской области, которое способствовало незаконному созданию женской волейбольной команды суперлиги «Протон-Саратов» на базе Федерации волейбола Саратовской области. Заведомо ложные сведения, порочащие деловую репутацию волейбольного клуба «Протон-БАЭС» как более затратного клуба состоят в том, что в сезоне 2017-2018 года на команду «Протон-БАЭС» было потрачено бюджетных денег не 133 миллиона рублей, как сказал А. Абрашин, а 59,5 миллиона рублей, что в два раза меньше, чем заявлено и в 1,5 раза меньше финансирования команды «Протон-Саратов» в сезоне 2018-2019 года.

Таким образом, за счет распространения заведомо ложных сведений А. Абрашин повысил деловую репутацию команды аутсайдера прошедшего чемпионата России «Протон-Саратов» и умалил заслуженные 30-летней историей авторитет и деловую репутацию ВК «Протон», – полагает Кукушкин.

Называет клеветой председатель правления «Протона» и информацию о якобы излишних поездках клуба на тренировочные базы за пределами Саратовской области.

«Никаких тренировочных сборов в указанных странах и в Сочи не проводилось. В Турции команда «Протон-БАЭС» в 2017 году участвовала в международном волейбольном турнире. В Азербайджане команда в сезоне 2015-2016 года, также участвовала в международном турнире, на участие в которых команда не потратила ни рубля бюджетных денег. Более того, участие команды в подобных международных соревнованиях свидетельствует о статусности профессиональной команды, которая защищала спортивную честь не только Саратовской области, но и страны в целом. Учитывая, что проведение тренировочных сборов в иностранных государствах и в курортном городе Сочи предполагает большие финансовые затраты, Гречушкина В. пыталась в своем публичном выступлении показать необоснованные траты бюджетных денег командой «Протон-БАЭС» и, тем самым обосновать перед депутатами и журналистами «уничтожение» команды «Протон-БАЭС» и образование команды «Протон-Саратов». На самом деле данная клевета не соответствует действительности и подрывает деловую репутацию СРО ФСО «Волейбольный клуб «Протон», – пишет в своем заявлении Кукушкин.

Заявление подано в ОП № 1 по Саратову (Волжский район).

Напомним, о том, что вместо клуба «Протон-БАЭС» в чемпионате России примет участие только что созданная команда «Протон-Саратов», стало известно в конце сентября прошлого года. Соответствующее решение исполком Всероссийской федерации волейбола принял в связи с письмом зампреда правительства Саратовской области Валентины Гречушкиной, которая просила не допускать «Протон-БАЭС» до соревнований «в связи с потерей доверия к руководству» команды.

Руководство «Протона-БАЭС» в свою очередь обратилось в областную прокуратуру с жалобой на чиновницу, которая, как полагают в клубе, превысила свои должностные полномочия. Прокуратура подтвердила, что Гречушкина не может вмешиваться в дела спортивной команды, и направила итоги проверки в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В конце ноября сообщалось, что отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области проводит по этим материалам доследственную проверку.

Неделю назад стало известно, что «Протон» отсудил у областного министерства молодежной политики и спорта 5,5 миллиона рублей – часть выигранного клубом в начале прошлого года гранта, которую чиновники отказывались перечислять.

Отметим, что «Протон-Саратов» дебютировав в Суперлиге вместо «Протона-БАЭС», проиграл в турнире все 22 матча предварительного этапа, а также первый матч финального этапа. Одержать первую победу в Суперлиге «Протону-Саратов» удалось только в 24-м по счету матче. Несмотря на такие результаты, команде удалось не вылететь из Суперлиги в Высшую Лигу «А».

Back to top button