Наука и техника

Запуск миссии DART: отклонить астероид, ударив по нему

В эту среду, 24 ноября 2021 года, стартует миссия НАСА по испытанию перенаправления двойного астероида (DART). Космический аппарат будет запущен на борту ракеты SpaceX Falcon 9 с космодрома Ванденберг в Калифорнии. Цель - предотвратить столкновение опасного астероида с Землей, впервые испытав технику кинетического удара.

Запуск американской миссии, достойный эпизода из научной фантастики, тем не менее, запланирован на среду 24 ноября 2021 года в 8.20 утра по московскому времени. В сентябре 2022 года космический аппарат DART столкнется с естественным спутником Диморфос (около 160 метров в диаметре), вращающимся вокруг астероида Дидимос, чтобы изменить его траекторию и проверить технологию космического аппарата.

Несмотря на то, что астероид более 140 метров может быть опасным, Диморфос не представляет угрозы для Земли, поскольку ни один известный астероид диаметром более 140 метров не имеет значительных шансов столкнуться с Землей в течение следующих 100 лет. Скорее, это идеальный полигон для проверки того, действительно ли преднамеренное воздействие DART на целевой астероид изменяет его курс ... в случае, если астероид окажется более опасным для Земли. В конечном итоге цель крушения - изменить орбиту Диморфоса вокруг Дидимоса, сократив ее примерно на 10 минут. Это продемонстрировало бы, что траектории астероидов можно изменить, просто столкнувшись с ними.

По данным НАСА, на сегодняшний день открыто лишь около 40% астероидов диаметром более 140 метров (всего более 16 000). Самым крупным астероидным ударом был Тунгусский астероид в Сибири 30 июня 1908 года. Он опустошил более 2000 км² и выпустил энергию, в сто раз превышающую мощность атомной бомбы в Хиросиме.

Однако астрономы из Сибирского Федерального университета считают, что астероид не врезался в Землю, а лишь задел ее. Российские специалисты смоделировали траектории пролетающих астероидов диаметром 50, 100 и 200 метров, и их исследование показывает, что именно астероид, состоящий в основном из железа, диаметром от 100 до 200 метров стал причиной сибирского события. Небольшие объекты также могут представлять угрозу.

Двойной околоземный астероид Дидимос ("близнец" по-гречески) является целью проекта планетарной обороны DART. В то время как диаметр первичного тела Дидимос составляет около 780 метров, его вторичное тело (спутник) Диморфос имеет размер около 160 метров и быстро вращается по орбите на расстоянии 1,2 км. Ученые выбрали Дидимос из-за размера этого небольшого спутника, на который через год будет оказано воздействие.

Иллюстрация того, как воздействие DART изменит орбиту Диморфоса вокруг Дидимоса

Действительно, если астероид длиной более 140 метров врезался в Землю, это имело бы катастрофические последствия в масштабе страны или континента. Тогда потребуется операция отклонения, подобная той, которая будет проверяться, чтобы избежать худшего.

Моделирование миссии используется для прогнозирования возможных последствий столкновения DART со спутником системы Дидимос. В то время как свойства космического аппарата хорошо известны, свойства целевого астероида в значительной степени неизвестны. Таким образом, численное моделирование позволяет полностью понять эксперимент с кинетическим ударом. Подобные моделирования позволят интерпретировать результаты удара DART (весом около 500 граммов) об астероид со скоростью 6,6 километра в секунду.

После запуска космический корабль DART будет использовать солнечные панели типа Roll Out Solar Arrays (ROSA) для обеспечения энергией его электрической двигательной установки. После отделения от ракеты-носителя DART перехватит спутник Диморфос в конце сентября 2022 года, когда система Дидимос будет находиться в пределах 11 миллионов километров от Земли, что позволит наземным телескопам и планетным радарам измерить изменение импульса, передаваемого на спутник. Европейское космическое агентство также планирует миссию под названием Hera, которая будет запущена в 2024 году и изучит последствия удара.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button