В миреНаука и техника

Запуск телескопа "Джеймс Уэбб" назначен на 24 декабря

Запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) с помощью ракеты Ariane 5, который несколько раз откладывался, сегодня был подтвержден на 24 декабря НАСА и компанией Arianespace.

"Космический телескоп Джеймса Уэбба подтвержден для целевого запуска 24 декабря в 09:20 часов с базы Куру", - объявила компания Arianespace в социальной сети Twitter.

Жемчужина сложной инженерной мысли, JWST - самый большой и мощный телескоп, отправленный в космос.

Он был построен в США под руководством американского космического агентства и включает в себя приборы Европейского космического агентства (ESA) и Канадского космического агентства (CSA).

Его запуск с базы Куру, куда он прибыл в октябре из Калифорнии, дважды откладывался из-за небольших проблем.

NASA и Arianespace хотят исключить любой риск, связанный с запуском прибора, который разрабатывался в течение 20 лет и обошелся в десять миллиардов долларов.

Общий осмотр запуска состоится 21 декабря, и, если все будет готово, ракета будет доставлена на стартовую площадку 22 декабря, сообщило далее НАСА.

Представленный как преемник телескопа Хаббл, запущенного в 1990 году, JWST должен с непревзойденной точностью исследовать весь космос и его прошлое, начиная с самых ранних эпох Вселенной и формирования первых галактик.

Он будет выведен на орбиту вокруг Солнца на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button