Наука и техника

Запуск телескопа "Джеймс Уэбб" снова отложен

Погодные условия не благоприятствуют запуску телескопа, запланированному на пятницу. Поэтому он снова был перенесен теперь уже на 25 декабря.

Запуск космического телескопа Джеймса Уэбба, самого мощного из когда-либо созданных космических телескопов, был снова отложен во вторник, на этот раз из-за погодных условий в Куру, Французская Гвиана, откуда он должен был взлететь на ракете Ariane 5.

Запуск, который был запланирован на пятницу, теперь может состояться в субботу, 25 декабря - настоящий рождественский подарок для астрономов всего мира, которые ждали эту новую обсерваторию в течение трех десятилетий.

Запуск "был отложен" из-за "плохих погодных условий", говорится в заявлении НАСА. "Новая целевая дата запуска - 25 декабря", как можно скорее в рамках окна запуска, которое открывается между 12:20 и 12:52 GMT. "Завтра вечером будет выпущен новый прогноз погоды, который подтвердит дату 25 декабря", — заявили в Nasa. В настоящее время ракета и телескоп находятся в безопасном здании.

Это уже третий раз, когда запуск откладывается из-за мелких проблем. Первый был связан с инцидентом во время подготовки телескопа в конце ноября, а второй - с проблемой связи с наземной системой.

"Спасибо командам (...), работающим сверхурочно, чтобы обеспечить безопасный запуск телескопа", — написал в Твиттере глава Nasa Билл Нельсон вскоре после объявления о новой отсрочке. "Обратный отсчет до 25 декабря начался", — написал он, сопроводив свое сообщение смайликом в подарочной упаковке.

Незадолго до этого он выступил на последней пресс-конференции, организованной американским космическим агентством перед стартом. "Это необычная миссия. Яркий пример того, чего мы можем достичь, если будем мечтать по-крупному", — сказал он. "Уэбб" изменит наше представление о Вселенной.

"Уэбб представляет собой начало нового захватывающего десятилетия науки для НАСА и международного сообщества", — добавил Томас Зурбухен, директор НАСА по научным миссиям.

Телескоп является сложнейшей инженерной жемчужиной, построенной в США под руководством НАСА, и включает в себя приборы европейского и канадского космических агентств. Названный преемником телескопа "Хаббл", запущенного в 1990 году, он будет исследовать самые ранние эпохи Вселенной. Он будет размещен на орбите вокруг Солнца на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button