Общество

Заработная расплата: за задержку жалованья предложили наказывать 10 годами тюрьмы

Правительственная комиссия поручила Следственному комитету и МВД ужесточить уголовное наказание для руководителей предприятий за невыплату заработной платы более чем за два месяца. Об этом сообщают «Известия».

Задержка жалования будет приравнена к преступлениям средней тяжести, за которое по предложенному законопроекту будут предусматриваться от 5 до 10 лет лишения свободы.

На сегодняшний день частичная невыплата зарплаты, а также пенсий, стипендий и пособий на протяжении свыше трех месяцев руководителю организации или ее филиала грозит лишением свободы до года (ч. 1 ст. 145.1), за полную, свыше двух месяцев - до трех лет (ч. 2 ст. 145.1). Помимо тюремного заключения предусматриваются другие виды наказаний (штрафы, общественные работы и дисквалификация).

По данным официальной статистики, на 1 декабря прошлого года российские работодатели суммарно задолжали сотрудникам 2,9 млрд рублей – на 20% больше, чем на 1 января 2019-го. Получения заработанных денег ждали 43 тысячи работников – в среднем по 67 тысяч рублей на человека.

С января по июнь 2019 года по статье о невыплате заработной платы были осуждены 124 человека, 330 руководителей избежали уголовного наказания, погасив долг перед сотрудниками.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев полагает, что усиление тюремного наказания будет способствовать активным выплатам для пострадавших подчиненных. Однако с этой позицией не согласен вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, который считает, что предложенные властями санкции не являются соразмерными преступлению, как и практика штрафования, которая направлена на увеличение госбюджета, а не на выплаты для работников.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button