Новости БалаковоСтатьи

Застывшие будни балаковских милиционеров

В помещении балаковской спецкомендатуры было многолюдно. Службисты управления внутренних дел принимали очередную партию вновь прибывших на строительство Всесоюзных ударных комсомольских строек.

Предстоящие трудовые победы не прельщали прибывших. Они с безразличным видом ждали решения своей дальнейшей судьбы. За плечами многих из них были годы тюремного заключения. Только хорошее поведение на зоне дало им шанс досрочного освобождения и направления на Всесоюзные стройки.

Александр Тимофеевич Григорьев

Начальник спецкомендатуры Александр Тимофеевич Григорьев прекрасно знал, как общаться с вновь прибывшими. Для него это была его постоянная и напряженная работа.

Меня, тогда еще молодого журналиста, удивило, с какой выдержкой и профессионализмом разруливал непростую ситуацию начальник комендатуры. Прибывшим оперативно были выданы и оформлены направления на заселения в спецобщежития. До их сведения довели, в коллективах каких предприятий они будут трудиться. Стало понятно, что с этого дня вся ответственность за этих людей ложится на плечи Григорьева.

С поставленной задачей Родины Александр Тимофеевич Григорьев справился на отлично. Его подопечные работали, учились, женились, выходили замуж, рожали детей. Им выделяли жилье.

И вот спустя почти 50 лет эти воспоминания вновь ожили в моей памяти. У меня опять знаменательная встреча – встреча с активом ветеранов МУ МВД России «Балаковское», которая состоялась в преддверии Дня защитника Отечества.  В помещении музея организации присутствовала дочь Александра Тимофеевича Григорьева – Людмила Александровна Лихотворик. От неё музей принял в подарок семейные фото, вырезки из газет и список наград её отца.

К сожалению, Александр Григорьевич рано ушёл из жизни. Ему было всего 60 лет. Ему не довелось гордиться внуками. Старший, Артём, стал, как и дед, юристом. Младший, Виталий, состоит в команде губернатора Курской области.

Вместе с Людмилой Александровной мы ознакомились с экспонатами музея. Особое внимание привлекла витрина боевого оружия. Его, как пояснили нам ветераны, изъяли у бандитов и хулиганов в ходе сложнейших операций. Обрезы, сабли, ножи, кастеты, патроны – вот с каким арсеналом пришлось столкнуться нашим балаковским правоохранителям. Их служба, безусловно, всегда была и опасна, и трудна. Им, и только им в нашей области было доверено испытание новых видов оборудования для работы на объектах наблюдения за порядком.

Сегодня на стендах музея размещены фотографии наших знаменитых ветеранов МВД. Среди них бывший заместитель начальника УВД Матвей Михайлович Столь, Юлия Прокофьевна Григорьева, прослужившая, как и её муж, в рядах УВД более 30 лет. О других ветеранах УВД мы и далее продолжили наши воспоминания.

Хочу выразить благодарность ветеранской организации МУ МВД России «Балаковское» Николаю Михайловичу Волкову и ветеранам Галине Александровне Яшиной и Анатолию Сергеевичу Яшину за организацию интересной экскурсии по музею Славы и подаренную журналистам книгу литературного творчества ветеранов МВД.

Ольга БУЛГАКОВА, ветеран балаковской журналистики

Ветераны майор милиции Анатолий Яшин с супругой полковником милиции Галиной Яшиной и дочерью Александра Григорьева Людмилой Лихотворик

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button