Наука и техника

Завод производит водоросли для снижения выбросов метана от домашнего скота

Крупный рогатый скот является одним из основных источников выбросов метана в атмосферу. Этот газ вносит основной вклад в глобальное потепление. Поэтому в Швеции ферма по выращиванию водорослей принимает меры по сокращению выбросов метана от коров.

Водоросли для предотвращения образования метана

В мае 2021 года в Люсекиле, небольшом городке на юге Швеции, был открыт довольно необычный завод. Его цель - не что иное, как производство красной водоросли, которая очень распространена в морях с умеренным климатом: Asparagopsis taxiformis. Однако, в отличие от большинства таких заводов, которые разрабатывают биотопливо (или биомассу), здесь выращиваются водоросли, которые служат кормом для скота. В статье, опубликованной Euronews 24 сентября 2021 года, основатель стартапа Volta Greentech объясняет, что сегодня 4% выбросов парниковых газов происходит от отрыжки коров в виде метана. Однако это влияние больше, чем у авиации.

В процессе пищеварения в желудке коровы происходит естественная ферментация. В результате ферментации выделяются водород и углекислый газ, которые под действием фермента превращаются в метан. За год каждая из 1,5 миллиарда коров выделяет около 90 кг метана. Однако этот газ имеет тепловую мощность в 25 раз больше, чем CO2, хотя его срок службы намного короче.

По данным компании Volta Greentech, кормление коров ста граммами корма на основе водорослей в день устраняет фермент, ответственный за образование метана. Обещания заманчивы, поскольку говорят о сокращении выбросов метана на 80%. Более того, водоросли, похоже, не беспокоят животных, и диета не меняет вкус молока и мяса, которые мы едим.

Промышленное производство

Проблема в том, что для кормления 1,5 миллиарда коров требуется огромное количество продукции. Но собрать такое количество водорослей в естественной среде невозможно. Поэтому компания Volta Greentech хочет индустриализировать этот процесс на новом заводе, где водоросли будут выращиваться в резервуарах на морской воде и при искусственном освещении. Кроме того, здание и вода будут нагреваться за счет отработанного тепла близлежащего нефтеперерабатывающего завода. Это закрытая система, которая должна обеспечивать постоянное и качественное производство, независимо от факторов окружающей среды.

Водоросли растут со скоростью 10% в день и созревают за 35 дней. Будучи полностью уверенной в своей концепции, Volta Greentech уже сотрудничает с Lantmännen, крупнейшей шведской компанией по производству кормов для животных. Второй завод, который должен стать крупнейшей в мире фермой по выращиванию морских водорослей, планируется открыть в следующем году.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button