Статьи

ЗАВОДУ БЫТЬ… ОСТАЕТСЯ ВОПРОС КОНТРОЛЯ

Балаковская общественница посетила завод в Горном

 

Не буду расспыпаться в благодарностях московским гостям, как это принято,  за предоставленную возможность посещения завода в Горном. Считаю, что так и должно быть.

После посещения предприятия я осталась под впечатлением об экскурсе в прошлое. Многое напоминало о тех далеких восьмидесятых, в которых главной ценностью все же был человек.

Предприятие с площадью земельного участка в 26 тысяч кв. метров оказалось очень ухоженным. Приветливо смотрелись красивые клумбы с петуньями и кустами роз. Рядом росла смородина с завидными ягодами, которые захотелось съесть – и многие их ели. Свежевыкрашенные бордюры и крышки канализационных люков тоже свидетельствовали об ожидании гостей. Знаю, что за один день и даже одну неделю не навести такого порядка. Значит, это система, и она здесь есть, что радует. В жизни не бывает мелочей, и здесь все свидетельствовало об этом.

Наталья Караман

По сути уходит предприятие, оставляя за собой более 9 тысячи тонн отходов в замурованных в бессрочность бункерах и 11 тысяч тонн отходов, оставшихся на хранении для переработки. Что стало после этого с окружающей средой, ощутить не удалось. Вот, например радиация – ее ни понюхать, ни потрогать нельзя, но она оставляет за собой на сотни лет несъедобные грибы, опасные ягоды, мутированных животных и больное потомство. Что осталось здесь? Просто так не понять.

Посмотрев журналы взятых проб донных отложений водных объектов и воздуха, только и увидела, что люзиит и прочие ранее перерабатываемые вещества не обнаружены. А каков состав донных отложений и воздуха и соответствует ли он требованиям допустимых ПДК, так я и не узнала.

Молчаливость людей в актовом зале в Михайловском напрягла еще больше. В глазах стоял запрос на справедливость. Почему за все годы действующего предприятия никто из простых работяг не разбогател, не заработал на домик в Каннах или Ницце, да хотя бы на приличную квартиру в каком-нибудь городе? И почему, оглашая зарплату в 25 тысяч рублей на действующем предприятии, заявлялось о ее достойности? Чего она достойна? Утраченного здоровья этих людей? Отсутствия возможности скопить на «подушку безопасности» к старости, на хороший отдых в санатории или на море?

В зале робко заявили на отсутствующее медобслуживание, на растущую онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. На что им ответили, что заболевания это уже просто от старости, а с медобслуживаением решат, вот только запустятся – и в комплексе решат. Недоверия у людей стало еще больше. Они разошлись, и наверняка недосказанное будут обсуждать на своих кухнях. Жаль. Люди понимали, что со строительством вопрос решенный. Они хотят работать на этом предприятии, получая все социальные гарантии в полной мере.

Так вот, хочу заметить, что у общественности остается вопрос контроля. Возможно, запретить строить – не по государственному. С отходами реально надо предпринимать серьезные меры. И, возможно, это нормальный подход, размещать такие объекты там, где уже это было, используя оставшуюся инфраструктуру и мощности. Но, может, все же, надо изучить досконально оставшееся наследие влияния на окружающую среду и человека от прошлых предприятий? Просто докажите, что его нет.

Законов природе не вменить. Она им не подвластна, как видим мы на ситуации в Иркусткой области. Природа мстит за безответственный подход к ее возможностям.

Считаю своим долгом к вопросу появления предприятия по переработке отходов 1-го и 2-го класса опасности отнестись с полной мерой ответственности. Общественный контроль необходим, и к этому буду подходить категорично и профессионально на всех его этапах. Ибо я маленькая песчинка, но я песчинка сегодняшней истории, которая вокруг меня, в которой каждый из нас оставляет свой след. Предлагаю всем вместе оставить этот след достойным.

Наталья КАРАМАН,

член Общественной палаты Саратовской области,

председатель СПРОО «Защита»

 

Back to top button