Необычные новостиНовостиСтатьи

Женщине дважды отказывали в гражданстве Швейцарии из-за ее «большого рта» и «надоедливости»

Путь Нэнси Холтен к получению швейцарского гражданства был непростым. Она родилась в Нидерландах, но большую часть своей жизни прожила в Швейцарии. Она переехала в страну, когда ей было восемь лет, и со временем вырастила там своих детей в деревне Гипф-Оберфрик, расположенной в кантоне Ааргау. Оба ребенка являются гражданами Швейцарии, но Хольтен все равно отказали в получении швейцарского паспорта и гражданства не один, а два раза!

Вопрос о гражданстве в Швейцарии решается кантонами и муниципалитетами, а также проживающими в них людьми. Заявление должно пройти через каждый деревенский комитет для голосования. Именно так: ваши собственные соседи могут помешать вам получить полноценное гражданство.

Против колокольчиков на шее и поросячьих бегов

Холтен выступает за то, во что верит, даже если это означает отказ в получении паспорта в первый раз (и во второй). Можно сказать, что ее публичная агитация не произвела большого впечатления на местных жителей: Холтен – вегетарианка, она открыто заявила о своем презрении к давним швейцарским традициям, таким как колокольчики на шеях животных, охота и поросячьи бега.

Она писала на своей публичной странице в Facebook (принадлежит компании Мета, запрещенной в РФ) о правах животных и давала интервью СМИ, выражая свои взгляды. Жители Гипф-Оберфрика говорили, что у нее «большой рот», а другие называли ее «надоедливой» и «скучной». Они считали, что она стремится привлечь внимание СМИ и публично проявляет неуважение к традиционным устоям народа.

Правила поведения в Швейцарии

Частью получения гражданства Швейцарии является проживание в стране не менее 12 лет – причем три из последних пяти лет до подачи заявления на получение гражданства. От заявителя обычно требуется владение одним из основных языков страны, а также соблюдение правил поведения, которые включают: соблюдать швейцарские законы, не представлять угрозу безопасности Швейцарии, принимать образ жизни и швейцарские традиции.

Фраза о швейцарских традициях, помогла жителям деревни аргументированно возразить против гражданства Хольтен. Они продолжали повторять и давать понять, что она не уважает швейцарские обычаи, что в конечном итоге негативно скажется на общине в целом.

После двух неудачных попыток

В 2015 году 144 из 206 членов деревенского комитета отклонили ее заявление, несмотря на то что местные власти одобрили его. Поскольку жители не одобрили заявку, Хольтен обратилась в кантональные власти Ааргау. Правительство кантона рассмотрело заявление и официально одобрило его после двух неудачных попыток.

Теперь, когда она получила гражданство, Хольтен говорит, что будет продолжать бороться за права животных, несмотря на то что это «надоедливо». Она твердо верит в это и хочет, чтобы ее голос был услышан – будь она гражданкой или нет.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button