НовостиПроисшествияСобытияЧеловек и закон

Жертва приходила по ночам и истерзала убийце всю душу: преступник через 10 лет добровольно сдался в полицию

Что заставляет преступников сознаваться в убийстве и рассказывать о нем спустя десять лет? Так происходит, как в Балаково, так и в других городах, например, в Ртищево Саратовской области.

По сообщению СУ СКР по Саратовской области, недавно в полицию Ртищева явился 30-летний мужчина, который признался правоохранителям, что 10 лет назад убил свою знакомую – 28-летнюю женщину.

Дело было 2 ноября 2012 года. Парню тогда было 20 лет. Он и его знакомая находились почему-то в лесополосе недалеко от села Скачиха Ртищевского района. Вдруг между ними возникла личная неприязнь, и молодой человек, напав на женщину, избил ее до смерти, а потом вырыл яму в посадках и закопал жертву.

Все это выглядит очень странно, и следователи теперь выясняют все обстоятельства произошедшего. Убийцу задержали, завели уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), с ним проводятся следственные действия.

Но что заставило его спустя 10 лет признаться в совершенном преступлении?

В начале 2000-х Балаковский районный суд возглавляла замечательная судья – Тамара Павловна Борщевская. Это была не только профессионал своего дела, но и замечательный человек. К ней, будучи корреспондентом, я пришел за интересными судебными процессами, которые заслуживают внимания.

«Ты не представляешь, сколько их! – запросто сказала мне председатель суда и усадила за стол. – Сейчас я принесу дела, будешь их здесь смотреть, с собой не дам. Приходи, когда надо, и переписывай».

И Тамара Павловна принесла мне на первый раз три огромные папки с необычными делами, попутно рассказывая о том, что содержится внутри них.

«Вот здесь женщина из села: тайно родила ребенка в лесополосе и задушила его, – говорила председатель суда. – А здесь – ну просто обхохочешься: мужик полез ночью из подвала через дыру в полу в чебуречную – чебуреков что ли захотел? – но в этой дыре и застрял. Так до утра и просидел застрявшим, пока не пришли повара».

Рассказала, да я и сам прочитал в деле, как балаковец убил своего приятеля недалеко от села Кормежка. Тело он закопал в силосной яме. Никакого уголовного дела возбуждено не было – потому что никто и не знал, что произошло. Ну пропал мужчина и пропал.

И вот спустя десяток лет убийца пришел в милицию и в подробностях рассказал о своем преступлении. Как убивал, за что, и где спрятал тело.

«А знаешь, почему пришел? – спросила меня Тамара Павловна. – Ну, конечно, совесть замучила. Но основная причина – убитый, по словам преступника, приходил к нему по ночам и истерзал ему всю душу – и все эти десять лет убийца не знал покоя, страшно мучался, и, в конце концов, не выдержал – пошел и сдался».

Это свежее дело о молодом ртищевском убийце, который спустя 10 лет пришел раскаиваться, вызвало живые воспоминания о подобном балаковском деле. Причина раскаяния, возможно, та же самая.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Фото: СУ СКР по Саратовской области

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button