Новости БалаковоСтатьи

Жил в Балаково парень рисковый…

Осенью 1965 года к нам в редакцию зашёл рослый статный парень, принёс свои стихи – стихи про себя, про друзей, про сернокислотное производство химкомбината, где работал слесарем. И вообще про большую химию, о которой уже слышала вся страна, он не хотел оставаться в стороне. Об этом и писал.

Всю жизнь – порой до глупости – рисковый,
С неясною мечтою за душой,
Подался я на Волгу, в Балаково,
Помочь рожденью химии большой.

Как оказалось при дальнейшем нашем знакомстве, рисковый парень в свои тридцать лет уже работал и токарем, и пожарным, и на целине побывал одним из первых. Рос он не белоручкой, хотя его отец Александр Игнатович Таяновский был военным, служил во многих местах огромной страны, от Камчатки (где и родился Игорь) до Белоруссии, откуда он эвакуировал семью в Куйбышев (Самара), а сам ушёл воевать и не вернулся, погиб в Румынии. Шла Великая Отечественная война с фашистами. Игорь после войны приобрёл чуть ли не десяток мирных профессий. И балаковская была для него не хуже и не лучше других, но явно вредней.

Завод, завод…
Но если откровенно,
Никто не угадает ни черта:
А сдюжат ли его стальные нервы,
Когда по ним рванётся кислота?

И в трудную минуту, щуря глаз,
Мы кислую слюну на снег плевали,
Противогаз треклятый надевали
И, словно к чёрту в зубы, лезли в газ.

Да-а-а, работёнка… Но что интересно в поэзии Таяновского – так это его вера в непременный успех, что, впрочем, свойственно было для многих химиков в те времена. Когда же трудности оставались позади, зреющий в таком чаду поэт торжественно восклицал:

Эх, Россия, ну – душа,
Нет тебя чудесней!
Даже, чёрт-те чем дыша,
Выдыхаешь песни!

Таяновский окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте. Печатался в лучших издательствах страны: «Художественная литература», «Лениздат» и других. Уже в 1971 году выходит его первый поэтический сборник «Верность». Затем следуют «Фамильная земля», «Третий горизонт», «В отчем доме». Известный советский писатель Александр Межиров в предисловии к одному из них писал: «Простодушие, тонкий юмор и нравственная убеждённость, заключённые в естественную мелодическую строку, открывают перед читателем двери в книгу И. Таяновского».

На счету поэта более тридцати сборников стихов, а последняя книга написана прозой. В ней рассказы о себе, родителях, друзьях, о времени, в котором он творил. И назвал поэтично – «На Руси изумлённой» (2006 г.).

В феврале Игорю Александровичу Таяновскому исполнилось бы 85 лет. Он умер на 74-м году. Похоронен в Великом Новгороде. Игорь Таяновский – заслуженный работник культуры РФ, академик Петровской академии наук и искусств, награждён Золотой Пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской литературе» и Золотой медалью «Г.Р. Державин». Часто бывал в Балакове, где одно время проживала его мать. Мы помним: начинал-то он в основном здесь. И до сих пор он остаётся в памяти многих балаковцев.

Анатолий ЛУШНИКОВ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button