НовостиНовости БалаковоНовости региона

Жители Саратовской области обращаются в медицинские организации после укусов клещей

267 человек, пострадавших от укусов клещей, среди которых 100 детей, обратились с началом тепла в медучреждения области из-за укусов клещей, сообщает Роспотребнадзор области.

В прошлом году за этот же период укусов было в 1,5 раза больше.

С начала года проведены исследования 622 особей клещей (в том числе 352 из окружающей среды) на наличие возбудителей клещевых инфекций. Выявлено 2 случая гранулоцитарного анаплазмоза человека, 4 случая моноцитарного эрлихиоза человека, а также 4 случая иксодового клещевого боррелиоза, в том числе один – из объектов окружающей среды.

В целях профилактики инфекций, передаваемых клещами, на территории летних оздоровительных лагерей области проведены акарицидные обработки на общей площади 475,92 гектаров.

И хотя Саратовская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, существует риск заражения жителей области при выезде в неблагополучные по клещевому энцефалиту территории, поэтому Роспортребнадзор рекомендует гражданам делать профилактические прививки.

Если же вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт с целью его удаления.  Если такой возможности нет, следует удалить клеща самостоятельно, а место укуса обработать  йодом или спиртом. Но при первых признаках недомогания нужно обратиться к врачу и обязательно рассказать ему об укусе.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован только после одобрения модератором.

Back to top button