НовостиНовости Балаково

Жители села рядом с Балаково ждут новый водовод

В селе Натальино Балаковского района ведутся активные работы по строительству нового водовода. А в Новом Натальине реализован проект по газификации. Осталось лишь завершить оформление документов.

Да будет чистая вода!

Сейчас в селе Натальино проживают 1700 человек. Предполагается, что благодаря программам благоустройства и комплексной застройки территории через некоторое время в селе увеличится количество жителей. Их станет где-то от 3 до 5 тысяч. Поэтому администрация Натальинского МО решила пойти на опережение и уже сейчас реализовать проект по питьевому водоснабжению. Всё для того, чтобы натальинцам было комфортно.

В прошлом году от государственной экспертизы проектно-сметной документации Натальино получило положительное заключение на строительство объекта «Питьевое водоснабжение в с. Натальино и с. Подсосенки» в рамках государственной программы Саратовской области «Обеспечение населения доступным жильём и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры», национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистая вода».

Администрацией Натальинского МО был проведён аукцион на определение подрядной организации, которая займётся строительно-монтажными работами. В итоге муниципальный контракт был заключён с ООО «ВолгаПром». По словам главы Натальинского МО Александра Аникеева, подрядчик работает хорошо, идёт точно по графику.

– В этом году у нас стартовали работы в рамках проекта по питьевому водоснабжению. Изначально всё планировалось на 2023–2024 гг. Но Саратовская область успешно прошла через федерацию, и в этом году мы уже вошли в новый проект, – говорит Александр Аникеев. – Сметная стоимость водовода Балаково – Натальино составила 214 миллионов рублей. Он будет идти от моста Победы до 7-го микрорайона, а потом по старой пугачёвской дороге уйдёт в сторону Подсосенок до железной дороги. А там будет развилка: одна труба  – на Подсосенки, другая – на Натальино.

По контракту строительство нового водовода должно завершиться в октябре 2022 года. Но Александр Аникеев предполагает, что работы могут закончиться раньше.

– Когда-то в Натальине вода подавалась из скважин шла через водонапорные башни. Она была низкого качества. А потом мы добились, чтобы нас подключили к водоводу БАЭС, – рассказывает житель Натальина Николай Позняков. – Тогда вода стала получше. Но трубы водовода, которые идут на атомную, очень старые. Они постоянно приходят в негодность, случаются аварии. Поэтому воду часто отключают. И по качеству она из-за ржавых труб бывает мутная. У нас на счётчиках постоянно забиваются сеточки.

По словам Николая Дмитриевича, для жителей села Натальино строительство нового водовода – это большое счастье. Совсем скоро вода станет чище, а также не будет перебоев в её подаче. Натальинцы с нетерпением ждут завершения реализации проекта по питьевому водоснабжению.

– Я также, как и все сельчане, очень рада новому проекту по проведению водовода, – говорит жительница села Радмила Харламова. – Уже в следующем году у нас в трубах будет чистая вода. А ещё прекратятся отключения водоснабжения. В этом году зимой были частые порывы. И вода была непригодная для питья. Теперь ждём не дождёмся завершения строительства водовода.

На территории Натальинского МО реализуется много федеральных проектов. Уже в разных сёлах завершено строительство водопроводных сетей общей протяжённостью 100 километров. В восьми населённых пунктах практически заменили водопровод.

– В этом году для трёх поселений – это Грачи, Старая Медынка и Николевский – разработали проектно-сметную документацию, – говорит Александр Аникеев. – И мы уже будем пытаться войти в федеральную программу по строительству водоводов. Теперь уже для маленьких сёл.

Также перед администрацией Натальинского МО сейчас стоит задача по проектированию очистных сооружений.

Новое Натальино развивается

В этом году Натальинское МО участвует в трёх программах по жилищно-коммунальному комплексу. Сейчас уже завершается строительство водопровода в Хлебновке. А также идёт комплексная застройка Нового Натальина. В прошлом году туда провели газоснабжение.

– Теперь мы планируем к отопительному сезону дать возможность людям подключиться на постоянной основе к газу, – делится глава НМО. – Всё самое главное сделано, осталось закончить дела с оформлением документов. Уже в один из домов пробовали запускать газ.

Также в Новом Натальине начались работы по устройству канализации. На данный момент проложено 2,3 километра сетей. Планируется, что строительство завершится до конца этого года.

– У нас программа рассчитана по трём позициям – газоснабжение, канализация и дороги. На следующий год подали заявку на строительство дорог в Новом Натальине. На территории комплексной застройки на данный момент проложены сети водоснабжения и электроснабжения. Практически всё есть для комфортного проживания.

Село Натальино стремительно развивается и растёт. Строятся новые водоводы, происходит комплексная застройка, благоустраиваются парки и улицы. Натальинцы признаются: они этому рады. Сёла в Балаковском районе со временем не умирают, а становятся лучше, комфортнее и уютнее.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button